振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

法国曾向中国枭龙战机推销先进发动机 遭俄打压

2014-01-20 12:40:06 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
  a href=
  法国斯耐克玛公司生产的M88-2涡轮风扇发动机主要装备阵风战机。 国产FC-1枭龙战机目前装备的是俄制RD33发动机,当时俄急需得到硬通货对a href=
  国产FC-1枭龙战机目前装备的是俄制RD33发动机,当时俄急需得到硬通货对中国采取了倾销方针。
 
 

  据大公网报道,法国曾向中国“枭龙”推销M88发动机,但未能实现,原因是竞争对手俄罗斯RD-33发动机采取了“倾销的方针”。


 
 

  法国M88发动机是法国自阿塔系列和M53系列之后研制的新一代发动机动力。与以前的发动机不同的是,斯奈克玛公司(SNECMA)这次一改过去单转子系列的老面孔,采用了双转子结构。双轴结构带来的好处是涵道比可以适当加大,加力比(加力推力和不加力推力的比值)加大,结构也得以加强,防喘振能力得到加强,喘振裕度加大。


 
 

  研制过程中斯奈克玛还借鉴了CFM56发动机研制的经验,期间还通过特殊手段获得了F101核心机GE9的技术。


 
 

  M88-2的涡前温度相当高,达到了1850K,但其压比并不算高。有消息说M88-2风扇的压比和设计基本上就是F404的翻版(F404风扇压比在3.55,总压比除以风扇压比就是高压压气机压比)。如果是这样的话,其高压压气机的压比就应在6.857左右,级压比大致在1.378,只比F404稍好。


 
 

  M88-3的空气流量略低于F414,就单位推力来看大致在129.17左右;而F414应在130.4。就其加力推力来看,也略低于F414。可以说正是在压气机设计上的无奈,才导致M88系列发动机采用了较高的涡前温度(要知道俄罗斯推比10的第四代发动机AL-41F涡前温度也只有1850K)。但是别忘了AL-41F是大推力发动机,而且推重比也远高于M88系列。


 
 

  大推和中推在推比相同的情况下,往往是大推要采用更高的涡前温度才能保证相同的推比。而M88作为中推,涡前温度和AL41F相同,推比远不如后者,推力也相差甚远。毫无疑问,压气机的预研不够是M88的致命伤。


 
 

  当然,相比第三代发动机来说M88是相当好的,但类比于其它第四代发动机,无疑是后进者。别的不说,美国渐改的F414就能超过M88。这正反映了美国和法国在发动机研制方面的差距。不过瑕不掩瑜,作为第四代发动机的代表,M88相比RD-33要好得多了。


 
 

  当时俄罗斯正处于窘迫的困境之中,其想达成RD-33交易的急迫心情可想而知。为了尽快换取急需的硬通货,俄罗斯向中国采取了倾销的方针。由于法国货的高昂价格,从M88指尖滑过。虽然“枭龙”和M88是有缘无份,但斯奈克玛与中国的合作却一直在持续下去,涡扇13发动机背后也有着法国发动机的影子。


 
 

  背景:


 
 

  上世纪90年代中后期,西方开始对中国进行部分解禁。所谓的禁运在此时随着中国实力的日渐强大,其实已经成了一层窗户纸,欧洲国家和中国进行半公开的军事合作和军民两用技术交流已经成为众人皆知的秘密。就连当时对禁运最为坚决的美国,也在背地里和中国做着或明或暗的交流。期间,法国就正式向中国推销“阵风”的动力——M88系列发动机。 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网