振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国新武器不断曝光挑动美国神经 航母至少三艘

2014-01-20 12:40:10 来源: 环球网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  有媒体报道,中国第二艘国产航母在大连造船厂开工建造,预计周期6年。这一消息迅速引发种种议论。中国官方对这一消息并没有正式表态,但即使是真的,也没什么值得大惊小怪。


 
 

  未来中国海军拥有三艘以上航母是形成初级作战能力的基础保障。一艘作战、一艘训练、一艘在维护,这样一旦有事,可保证最少有一艘航母能够出现在应该出现的地区,或在事关重大的海上战略方向发挥突出效能,这可大幅增加国家海洋方向的防御纵深,以体系化、综合化、信息化的海空作战力量最大化体现国家意志,有效维护海洋权益和国家主权。


 
 

  美国历来只想自己世界独大,不许别人有任何发展,对于经济持续30多年高速发展的中国更是“耿耿于怀”!无论中国做什么事,美国反应都很大;对中国的军事发展自然更为敏感,不断制造中国“军事威胁论”的口实。一方面给自己“重返亚太”战略,以及所谓亚太“战略再平衡”在世界和国内舆论中找借口,增加兵力兵器。这些年,无论是中国发展高超音速武器,抑或新一代隐身战机,还是改装训练航母,似乎都深深刺激“山姆大叔”的神经。另一方面美国借机在亚太周边搬弄是非:中国的发展已经对你们构成巨大的威胁;在安全问题上,你们还是赶紧向美国靠拢,多掏“银子”购买美国各种的武器装备(多数为即将退役甚至早已退役的)。


 
 

  事实一再证明,航母绝对没有过时,更谈不上淘汰,而是需要大力发展!美国海军现拥有10艘当今世界最先进的“尼米兹”级核动力航母,然而却依然毫不动摇地计划在2058年之前接连建造10艘,且大量采用全新技术的“福特”级核动力航母。如果按照现在航母服役期50年的话,那么至少本世纪末下世纪初,航母仍是世界海上霸主,依然是各国海军,尤其是大国海军的重要利器。


 
 

  当下,印度自诩在航母使用上比中国要有经验,而且一再“掩饰不住激动”地声称自己很快就将拥有三艘航母的规模,大有即将登临“仅次于美国、远高于他国”的世界第二大航母国宝座之势。尽管印度的配备落后,航母难以发挥真正作用,但航母的重要性仍可见一斑。


 
 

  从二战后期迄今,美国始终是航母、大型两栖战舰领域的“世界老大”,但仍不遗余力地走发展大型航母之路,因为很大程度上航母的战略意义堪比“原子弹氢弹”。航母不仅威慑效果大、攻防作用强、发挥用途多,而且能利用大洋连通性出至世界任何发生危机或战事的近海海域,应对各种突发事件及非战争军事行动


 
 

  我们应当理直气壮地发展航母,及时回应外界质疑,让“中国威胁论”难以在国际社会中找到市场。(李杰 作者是海军军事学术研究所研究员)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网