振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美智库首次将“对台军售”政策讨论公布于众

2014-01-20 12:40:12 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  【环球时报记者 魏莱】总部位于纽约美国智库“东西方研究所”最近向美国对外决策部门递交了一份名为《穿针引线》(Threading The Needle)的政策报告,建议美国政府保持现有的对台政策框架不变,同时“精确调整对台出售武器规模”。围绕这份报告,中美有关专家近日在华盛顿的威尔逊中心进行了政策辩论,支持与反对方各占一半。


 
 

  东西方研究所研究员方大为与郭品芬合写的这份报告建议说,在美国的《与台湾关系法》、里根总统提出的六项保证和1982年中美三个联合公报所组成的政策框架内,美国在可预测的未来依然要在美国法律、政策的限定下向台湾出售防御性武器;但在武器总价值上,不能超过1979-1982年向台湾出售武器的金额(考虑通货膨胀,2012年这个金额是9.41亿美元)。同时,中国大陆应当削减1/5的瞄准台湾的短程导弹,特别是削减那些用来瞄准台湾基础设施的导弹。


 
 

  14日,在威尔逊中心,接近美国国安会、国务院国防部的专家就该报告进行了激烈讨论。报告作者强调,在当前中美关系的语境中,“美国对台军售”是一个核心问题,它涉及中美两国的战略互信。再加上大陆与台湾,美国与台湾的特殊关系,使得美国对台军售远远超出外交、经济问题的范畴,而更多的是政治问题,最终要靠政治工具来解决。在讨论中,报告的作者为改善美国对台军售的现状提出了10条建议,维持现有政策框架,但对具体方面进行精确调整,增加三方的透明度。


 
 

  美国布鲁金斯高级研究员卜睿哲在评论这份报告时说,他不完全同意所有的观点。他认为,中美在对台出售武器方面彼此是遵照承诺的。台湾的与会代表对报告高度关切,但态度平和。


 
 

  参与讨论的社科院美国所研究员周琪19日对《环球时报》表示,精确调整对台军售政策建议是有道理的,里根总统提出的六项保证是当时的政策,并非有强制约束力的法律,美国政府是有空间进行调整与修改的。这些举措未必能彻底改善台海两岸安全态势,但这个复杂问题上的“一小步”,很可能会带来未来三边关系的“一大步”。


 
 

  美国东西方研究所表示,这是美国智库通过研究后,首次把这个问题公布于众,并给美国政府作出具体的针对性的政策建议。美国前国务卿舒尔茨对这份报告评价说,“这是一个勇敢的、突破性的尝试,用来阐明美国对台出售武器问题,并使之不再神秘化。”曾经在美国国务院工作的方大为目前是东西方研究中心战略互信与“二轨”外交项目副主任。郭品芬则是东西方研究中心中国项目负责人。据了解,两位作者花了两年时间完成相关研究,其间访问了数位前美国总统国家安全事务助理、国务卿、相关国家的前任大使以及多位在美国、中国大陆与台湾工作的圈内资深人士。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 公布于众 讨论 政策 军售 将对
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网