振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

新疆军区高原巡逻实现直升机化 无盲区与死角

2014-01-20 12:40:15 来源: 解放军报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
  直升机在雪域a href=
  直升机在雪域高原巡逻。程振峰摄
 
 

  中国军网据解放军报讯乌鲁木齐1月17日电 记者孙兴维报道:1月16日上午,新疆军区某陆航旅两架直升机飞赴海拔5500多米的雪域高原边防线执行巡逻任务,这是新疆军区高原边防直升机巡逻实现常态化后,该旅新年度首次对此片区进行空中巡逻。


 
 

  所属高原边防大多地处“生命禁区”,高寒缺氧、气象条件复杂,过去边防官兵采取徒步、骑马、乘车等方式巡逻执勤。上世纪90年代以来,为加大边境管控力度,新疆军区开始组织直升机在高原一线实施不定期巡逻,但由于高原边防一线许多地带是旋翼式直升机的“飞行禁区”,空中巡逻存在管控盲区


 
 

  针对这一情况,新疆军区陆航部队主动挑战“飞行禁区”,每年组织飞行员到高原寒区进行实战化训练,在海拔最高执勤点位练起降,在最高飞行区域锤炼飞行员独立领航、恶劣天气下情况判断与识别以及特殊情况处置等能力。为实现高原地区全区域空中管控,他们总结探索出突破直升机理论飞行高度、最大理论起降高度和最大理论航程等装备性能限制的飞行方法,先后在平均海拔4500多米的阿里高原安全飞行5000多架次,相继开辟120多条高原、高山巡逻航线,实现了单机巡逻向多机编队全航线、全地域空中巡逻的跨越。


 
 

  精湛的技术、过硬的人才,有力促进了高原边防直升机巡逻实现常态化。去年以来,新疆军区运用多种执勤手段,织起空地立体巡逻网,适时组织直升机实施空中巡逻。每次巡逻都安排双机长执行任务,在技术支持上,打破常规,变以往一个月进行一次技术检修为半个月甚至一周进行一次,确保直升机性能始终处于良好状态。同时,充分利用卫星、短波等联络手段,解决位置不清、指挥不灵等问题。


 
 

  据悉,目前新疆军区所有高原边防连队实现了空中到达,空中巡逻无任何盲区和死角。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网