振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军挑选五个民族女兵上航母辽宁舰服役

2014-01-20 12:40:16 来源: 解放军报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 

  本报青岛1月18日电 蔡吕良、张一飞报道:经过北海舰队训练基地一个多月的专业培训,为辽宁舰定向培养的190名新兵全部通过舰艇共同课目结业考核。1月16日,他们当中来自藏族、哈萨克族、维吾尔族、蒙古族的14名少数民族女兵,与其他男女战友一起奔赴辽宁舰服役。据了解,他们上岗前还将陆续完成相关专业定岗培训。


 
 

  去年12月初,辽宁舰从海军新训单位挑选了190名新兵定向培养。14名少数民族女兵经过层层筛选,如愿加入航母舰员行列。在一个多月的培训中,她们克服汉语基础薄弱和体能较弱的困难,完成了共同课目理论知识和灭火、堵漏、包扎、绳结、防护等实操课目的全部课程。为使口令发音更加准确,少数民族女兵加班加点练习口令;理论知识记不牢,她们坚持每天学习到深夜,反复抄写舰艇共同课目理论要点;为强化臂力,她们坚持每天练习哑铃。为帮助少数民族女兵顺利通过培训考核,该训练基地专门挑选专业技能过硬的女兵与她们结成帮扶对子,全程进行一对一帮促指导。


 
 

  在通过考核验收后,少数民族姑娘们喜不自胜。她们告诉笔者:“能成为航母舰员我们备感荣耀!”作为海军征召的首批藏族女兵,入伍前就读于西藏职业技术学院的江村卓玛,取得了女兵绳结、包扎、防护等多项考核第一名,脸上的高原红绽放成花,她说:“成为航母女水兵,我太兴奋了!我要把藏家儿女如火的激情带到航母去,让家乡为我骄傲!”


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网