振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

嫦娥三号取得阶段成果:观星23颗 探月深140米

2014-01-20 12:44:06 来源: 人民日报海外版  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 


   本报北京1月17日电 (记者吴月辉、余建斌)记者从国防科工局获悉,嫦娥三号探测器在月面工作期间,各台有效载荷性能稳定,开展了“观天、看地、测月”的科学探测活动,获得大量探测数据。探月工程地面应用系统和中国科学院为嫦娥三号任务组建的科学应用核心团队以及有效载荷研制单位,对获得的探测数据进行初步分析,取得阶段成果。


 


   “观天”,月基天文光学望远镜成功采集天文图像。嫦娥三号着陆器上的月基天文望远镜,在近紫外波段对各种天体变源的亮度变化进行连续监测,观测到23颗星象。经过对图像数据进行仪器效应改正以及背景扣除等工作,还原了位于天龙座的不同天区在近紫外波段的真实星空图像,并通过信号提取以及与光学天图、星表比对,测定了目标天体的天球坐标。


 


   “看地”,极紫外相机成功获取地球等离子体层观测结果。嫦娥三号落月后,着陆器上的极紫外相机对地球等离子体层进行极紫外成像探测。通过对地球周围的等离子体层产生的辐射进行全方位、长期的观测研究,获取地球等离子体层图像,有助于丰富人类对地球等离子体层结构和动力学演化机理以及太阳活动对地球空间环境影响效应等的认知。


 


   “测月”,“玉兔号”月球车上的全景相机、测月雷达红外光谱仪和粒子激发X射线谱仪等四台有效载荷均已开机进行了探测。全景相机在多点对着陆器进行成像,并对巡视器周围月面进行360度环拍,获取了多幅图像数据。测月雷达获得两个通道探测数据,分别探到了月表下140米内和10米内的浅层结构,可看到明显分层。红外成像光谱仪获取的月面目标图像清晰,光谱特征明显。粒子激发X射线谱仪对月面元素进行了探测。经初步分析,可识别出镁、铝、硅、钾、钙、钛、铬、铁,锶、钇和锆等11种元素。


 


   这些科学探测数据为建立巡视探测区地形地貌、地质构造,物质成分和浅层结构于一体的综合地质剖面,以及区域地球化学与构造动力学研究打下了基础。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 观星 成果 阶段 取得 嫦娥
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网