振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄媒称10万中国军队冒严寒演习俄军无法效仿

2014-01-20 15:40:04 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  据俄罗斯《独立报》1月20日报道,中国军队冒着严寒举行演习,而俄罗斯却不能,今后也将不再进行大规模计划性演习,只会进行突击战备检查。


 
 

  中国人解放军沈阳军区第39集团军举行大规模冬季演习,参演官兵多达10万人。演习目的是检验军人和技术装备在严寒条件下的作战效能,以及协同指挥水平,同时还在临近朝鲜边界的黄海渤海湾进行登陆演练。这不由让人心生疑问:俄罗斯军队为什么不进行这样的演习?


 
 

  关于俄罗斯军人冬季同样在进行某些演习的情况,媒体在空降兵第76师一次悲剧事件之后才有所了解。1月17日,第76空降师炮兵团两名义务兵在进行跳伞训练时,因为降落伞缠绕,造成硬着陆,结果身受重伤。其中一人在医院死亡。地面积雪太薄,抢救伤员的军队医院,准确地说是卫生队,缺少B超、CD检查设备和神经外科康复医疗设备,加剧了局势。


 
 

  回到中国军队演习的话题上来。第39集团军参加过朝鲜战争,沈阳军区重点防范朝韩冲突。登陆演练和史无前例的10万人参演规模,显然是在针对以37度线为共同边界的朝鲜和韩国


 
 

  在检查部队耐寒能力方面,现在沈阳最高气温为摄氏零下5-8度,一两天后预计会回升至零上5度。而且只有到下周最高气温才会再次降到零下2-5度。当然,晚上所有时间都是严寒天气,即便是在相对暖和一点的日子,夜间气温也在零下18-19度到零下9度之间。但是海上没有封冻。相比之下,在俄罗斯西伯利亚和远东地区,现在白天气温为零下15-20度,个别地区甚至为零下40度。当然,问题不在气温上。去年秋季人员更换了一半,新兵第一阶段的单兵训练现在才刚刚结束。下一阶段的训练任务是排级和连级战斗协同,包括战术协同。进攻行动包括在一米深的雪堆里奔跑,同时开枪射击和投掷手榴弹。冲锋200米之后,所有人都会摔倒在零下30度的严寒里,身上没有一点力气,连死的心都有。之后是在冰冷的战壕里展开防御行动,帽子和头发都能冻在一起。这种严寒中国军人做梦也很难想象得到。只有在此服役的人才会永远记得。


 
 

  然而,连级演习达不到媒体报道的级别。甚至是在上世纪90年代引发轰动效应的营级演习,现在也已成为家常便饭。现在仅在为期半年的训练周期内,俄国防部各部队和兵团举行的各种演习演练次数就高达3万场。


 
 

  海军舰队也没休息。俄罗斯重型核动力导弹巡洋舰“彼得大帝”号和中国海军“盐城舰”护卫舰准备在地中海举行联合战术演习。与此同时,以“库兹涅佐夫海军上将”号航母为首的北方舰队舰艇编队也已驶入地中海。去年8月派往地中海执勤的太平洋舰队舰艇编队返航后将于近日抵达符拉迪沃斯托克。所有这些远航,都是旨在提高舰艇编队、海军陆战队员和舰载航空兵指挥水平的密集演习。


 
 

  俄罗斯国防部长绍伊古2013年9月表示,现在战备检查和演练已经成为常态,但是公开展现出来的只有最大规模最为壮观的演习。现在实战演练各种剧本和科目的演习每年都有很多,其观赏性越来越小,因为现代化武器的使用使得针对海上和陆上目标的杀伤距离大幅增加,演习区域也相应地成倍扩大。现在军事演习已经逐渐被突击检查所取代。这种突然性已经在去年3月开始显现。每年3月份新兵完整训练周期正好结束,也正是部队在战场上展示自己实战能力的时候。


 
 

  在1月份零下30-40度的严寒天气里,难道能够进行突击战备演习吗?当然,媒体会很满意地肆意点评新兵的冻伤和肺炎。但是,为什么非要把尚未训练有素的新兵拉到冰天雪地里演练呢?这根本没有任何意义,哪怕等到2月底也好。(编译:林海)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网