振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中航掌门人:新歼10战斗力完爆旧款战机

2014-01-20 19:42:44 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中航工业党组书记、董事长林左鸣做客央视《对话》栏目时透露,中国最新型的歼十与早期的完全不能同日而语,战斗力与早期批次的有天壤之别。


 

  结合歼-10B最近定型量产的消息可以推断,新批次的歼-10B在战斗力上,已经比歼十有了质的飞跃。从林左鸣连用两个“天壤之别”可以看出,他本人对歼十战机的改进非常满意,这也侧面印证了歼十战机后续改进型号装备各项先进系统的真实性。


 

  外界对歼10B型战机的改进主要有以下几方面的猜测。首先是歼-10B换装了代表世界最先进机载雷达水平的AESA有源相控阵雷达。2011年12月,一张歼-10B打开雷达罩的照片就已经出现在互联网上,从图中可以很明显的看到采用固定天线的机载雷达系统。军事专家尹卓称,因为歼-10B装备有源相控阵雷达,成为了其最明显标志。这种雷达一般作为五代机至少 是四代半机的标配,比如像美国F-22、F-35以及我们的歼-20、歼-31,一定配备有源相控阵雷达。而歼-10A装备的仍是较传统的脉冲多普勒雷达,测程能力跟有源相控阵雷达相差比较大,改进后的歼-10B将在雷达这一关键性能上和世界上绝大多数先进战机站在同一量级。


 

  其次,歼-10B在复合材料运用和隐身修型方面也有显着改进。有很多的网友发现歼-10B和 歼-10A相比,取消了机头前部的空速管,这就印证了歼-10B配备有源象空速雷达的可能,将不依赖空速管来获得各方面的气 动。另外很多人比较数据,说空重歼-10B型和A型相比,轻了一吨多,这意味着它机身上的大量复合材料,已经使用,这个对于降低它的雷达反射面积有非常大的好处。


 





  


 

  在外形方面,歼10B保留了歼10A兼顾亚音速和跨音速机动、高敏捷性和具备良好超音速拦射性能的全动鸭式布局方案,采用最先进的相控阵机载雷达与光电传感 器相配合,采用全面升级的电子对抗装备,并且在进气道设计上对于空战发生概率最大的亚音速和跨音速段进行了优化。通过这样的改进措施,歼10B弥补了歼 10A的性能短板,进一步发挥了歼10原有总体方案的性能优点,综合性能在国际四代改型战斗机中处于较好的水平,无疑满足了新时期中国航空兵对于空优作战的新要求。


 

  实际上在歼10B的改进上,我们不仅看到的是一款具备优异性能的改进型战斗机的诞生,更可以看见中国在机载雷达、气动设计、航空电子设备等诸多方面实实在在的全方位进步。这些技术上的进步,我们在年初公开的国产五代机歼20身上也能找到它们的影子,这也说明中国对于这些新技术已经逐步做到了驾轻就熟。 而这些技术进步,未来也同样可以用于对其他新型战斗机的改进上,这将是对中国空军战斗力的全面提升。因此可以说目前在战斗机研制领域,除航空发动机外,中国已经达到了世界先进水平。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 战机 战斗力 门人 中航
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网