振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

传F-35关键技术均被中国掌握 已用于歼20

2014-01-20 19:42:46 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  F-35战斗机是目前世界上最先进的第五代战斗机之一,由于采用了一系列世界领先的最新航空技术,F-35成为当今战斗机技术的领导者,除去F-135大推力发动机之外,DSI进气道设计、以“宝石台”为代表的先进综合航电构架、先进综合射频和先进电子战系统、先进有源相控阵机载雷达、EOTS光电系统和轴对称矢量喷管AVEN等六大技术成为成就F-35战斗机强大性能的支柱。


 

  中国自上世纪90年代开始,对以上六大技术进行了技术跟踪研究,为了配套正在方案研制的第五代战斗机研究,并于本世纪初开始立项研制,目前,中国已经完全掌握以上六大关键技术,成为继美国之后唯一一个完全掌握以上先进技术的国家,目前,随着歼20 2011号原型机的露面,我们得以证明中国在航空先进技术上的巨大进步,这是中国航空人引以为傲的底气,一些分析人士指出,作为后来者,歼20继承和发展了F-22、F-35以及T-50等美俄五代机的先进技术成果,成为当今世界五代机的集大成者。


 

  一、DSI进气道技术


 

  DSI进气道,即无附面层隔道超音速进气道。这种进气道设计是美国洛克希德?马丁公司耗时 10 年开发的新概念超音速进气道,其突出特点是取消了传统超音速进气道上面的附面层隔道以及其他一些复杂机构,也因此减少了生产和维护费用。在 JSF 竞争中获胜的F-35 战斗机就采用了 DSI 设计,它是世界上首架采用DSI进气道设计的战斗机。


 





  


 

  中国自上世纪90年代就开始研究DSI进气道,并于FC-1外贸战斗机、歼-10B战斗机、歼-10C战斗机、歼教-9B教练机、鹘鹰战斗机和歼20战斗机上得到应用,目前中国是世界上研制配备DSI进气道战机最多的国家,目前已经达到六种。


 

  二、“宝石台”综合电子系统构架


 

  F-35 的综合航电系统是全数字式的,因此其设备尺寸、重量和耗电量都比 F-22 上的同等设备要减小很多,同时其综合核心处理器(ICP)的运算速度和准确性也比 F-22A 上的 CIP 更高。F-35 上的综合核心处理器的运算速度高达 1 兆次/秒(F-22A 上的共用综合处理器的运算速度为 105 亿次/秒,也就是说 F-35 战斗机上核心处理器的运算速度是 F-22A 上处理器运算速度的十倍——译者注),并且在 F-35 形成战斗力时,其 ICP 内存保留有容量扩大一倍的能力。


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 掌握 用于 中国 技术 关键 F-35
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网