振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒称中国目前最重视北极航道 或成西进新路线

2014-01-21 10:40:04 来源: 环球网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  加拿大《环球邮报》1月19日文章,原题:对中国来说,北极是西进的新路线


 
 

  中国不属于北极国家。其最北端与俄罗斯接壤的居民点,外号“中国北极村”,也远离北极圈。但近来,北京的官员们强调他们的国家是“近北极”国家。中国日益向北投去饥渴的目光:其公司勘查石油和资源,其外交官与北欧国家(加拿大是明显例外)交朋友,并为极地研究项目出资。最重要的是,中国船只已初试日益畅通的北极水域东北航道,沿俄罗斯和斯堪的纳维亚半岛顶端开辟了一条冰雪通道——今后它将改变流向亚洲的初级产品及制成品返回欧洲的途径。


 
 

  “我们预料来自中国的船只会很多,中国是亚洲消费大户”,俄罗斯Rosatomflot公司的总裁米哈伊尔·贝尔金说。该公司运营的核动力破冰船带领商船经过东北航道(也叫北海航线)。运往中国的大宗商品液化天然气、铁矿石等已通过该航道,北京如今想在回程运输消费产品。贝尔金说:“我们预料中国人将运输集装箱货物经过北海航线。”


 
 

  中国对北极的热望源自一种看法:北极不仅属于那些对其宣称主权的国家,也属于那些使用北极最多的国家。中国已成为北极理事会正式观察员国,这令北京可影响泛北极政策的制定。中国还“亲临实地”,传统上只有具有极地专业水平和主导地位的国家才能这样做。“雪龙”号横跨北冰洋,甚至抵达位于图克托亚图克的加拿大水域。中国在建造第二艘破冰船,并可能建第三艘。


 
 

  但北京目前最重视的是东北航道,而非极地科考。这条新的亚欧捷径,把经马六甲和苏伊士的南方航线缩短了5200公里、9天行程。据摩尔曼斯克北海航线信息处统计,2012年到2013年,经过该航线的船只数量增加近一倍。


 
 

  去年,中国商船首次航经该水道。当装载起重机部件的“永盛”号停靠在鹿特丹时,拥有该船的中远集团宣称,东北航道势将“成为欧亚贸易的新干线”。2013年中国极地研究中心对外国媒体表示,到2020年会有5%-15%的中国国际贸易经过东北航道。但到底有多少中国船只经过那片水域,目前不得而知。毕竟北极是个很难航行之地,通航时间有限,天气不可测。这引发了怀疑。拉瓦尔大学地理学教授弗雷德里克·拉塞尔直言:“中国对北极航道的兴趣主要是政府驱动,很大程度上停留在理论上。许多航运公司并不买账。”▲(作者纳森·凡德尔克里普,乔恒译)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 西进 路线 航道 北极 目前 重视 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网