振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国成功一票否决让日陷入绝境美国恼怒

2014-01-21 10:41:06 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  日本首相安倍晋三15日结束了对中东非洲4个国家的访问后回国,安倍竭力谋求与这些国家加强合作关系的原因之一,是为将来加入联合国安理会常任理事国做准备。安倍此行除了作为超级推销员展开经济外交,还进行了体育交流,但这些都是为日本“入常”拉票之举。


 

  安倍期待在2015年联合国成立70周年之际安理会改革能取得进展,因此预先谋求与非洲国家展开合作,以便到时获得这些国家的支持。此外,日本瞄准安理会改革和国际舆论而拉拢非洲国家,目的也是打算以此与中国抗衡。


 

  自从安倍上台以来,其就卯足了劲要与中国分个高低,此次出访非洲是其一系列努力的一部分。每到一处,安倍都以“金援”作为诱饵,对几个国家都保证要进行包括政府开发援助(ODA)在内的多种形态的经济开发和人道主义支援。


 

  此前,他还到访了中国周边的几乎所有国家,目的在于拉拢这些国家已达到孤立中国。此后,他还要出访南太平洋各岛国,除了大把撒钱之外,也是为了进一步加强与这些国家的合作,并从他们那里得到“入常”的选票和对其右翼倾向的理解。


 





  


 

  实际上,成为联合国安理会常任理事国是日本的夙愿。想一想日本作为世界第三经济大国的地位及其对国际社会的贡献度,就能充分理解这件事。日本将加入安理会常任理事国确定为国家的一大目标并倾注了大量的外交努力,这并非一天两天的事。


 

  此次非洲行,安倍争取到了科特迪瓦、莫桑比克、埃塞俄比亚等出访国家的支持,非洲国家的首脑们应日本的要求表明了立场,即欢迎日本在和平主义的旗帜下积极为世界和平与稳定做贡献的决心,并支持日本成为常任理事国。由此来看,安倍的这些出行,几乎都达到了其目的。


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网