振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

两岸为何至今都没有统一?台教授道惊天内幕

2014-01-21 10:41:22 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  日据下台湾青年,从没放弃对大陆政经动态的关心,他们体认到,台湾与大陆的历史命运是无法切割的,台湾人想要挣脱殖民者桎梏,必须仰赖祖国革命成功。因此,不少台湾青年离开本岛,几经辗转,艰辛地进入中国大陆,投入抗战行列,被称为“曲线救国”。


 

  台湾前辈作家张深切曾说:“我想我们如果救不了祖国,台湾便会真正灭亡,我们的希望只系在祖国的复兴,祖国一亡,我们不但阻遏不了殖民化,连我们自己也会被新皇民消灭的!”


 

  台籍记者李纯青,将日据下台湾青年这段前仆后继、可歌可泣的抗日经验总结为:“每一个台湾人寻求祖国的历程,都像一首万行的叙事诗。”


 

  1925年诗人闻一多发表《七子之歌》,如此描述日据铁蹄下的台湾:“母亲,酷热的夏日要晒死我了…母亲!我要回来,母亲!”1936年台湾作家巫永福完成《祖国》一诗,“还给我们祖国呀!向海叫喊还我们祖国呀!”两首诗把两岸的心连在一起。光复对台湾而言,是光荣地复归;对中国而言,是光荣地收复。光复是属于台湾的,也是属于中国的。


 





  


 

  日本殖民者在台实行民族差别待遇,只有日本人才配得上“文明”,台湾人与大陆同胞都被视为次等、野蛮、不卫生的“清国奴”。夹杂皇民思想的殖民意识,光复后未得到应有的清理,今天台湾处处可见对于大陆的偏见与歧视,自有其历史根源。


 

  殖民意识不彻底清理,是社会很大的危机,会造成下一代认同与价值混乱。


 

  提不出站得住脚的理由说服大众,台独只能散布谣言混淆视听。过去说两岸的经济整合,台湾会“查甫找无工、查某找无尪”(注:意思是男人找不到工作,女人找不到老公);现在则有前卫生署长涂醒哲撰文暗示台湾的传染病都是大陆人带来,并将服贸比喻为来自大陆的传染病。


 

  一位台大教授曾说,他很惊讶地发现,现在许多学生认定全世界的坏事都是大陆做的。类似的情况并不罕见,日前狂犬病在台造成恐慌,第一时间就被认为是大陆传来的,但专家事后澄清“绝非大陆”。


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网