振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

歼-20编号之谜:从2002到2011就像女朋友变未婚妻

2014-01-21 11:40:03 来源: 钱江晚报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  军情解析


 
 

  从2001到2011,“女朋友”晋级为“未婚妻”


 
 

  从2011年1月11日歼-20的2001号机首飞,给来华访问的美国国防部长盖茨一个沉甸甸的“见面礼”之后,三年内,我们只见到了两架歼-20——2001和2002号机。


 
 

  当军迷们对2003、2004望穿秋水时,“黑丝”的编号却直接跳到了2011。无疑,这是新批次歼-20的第一架飞机。军事分析家普遍认同的观点是,2011及其后继者很可能是歼-20的原型机。看来,重中之重的“二十号工程”,或许迈进了一个全新的阶段。


 
 

  前日有外媒称,歼-20之所以采用2011这个编号,是因为201X表示歼-20原型机批次,而编号后面的11表示,第01批首架。而2001、2002号机为工程验证机,是歼-20的第00批次。


 
 

  “在气动外形和总体结构上,第01批次原型机只要不出重大问题,基本上就不会再有大的改动。所以,第01批次也可以理解为歼-20战机的全状态原型机批次。”军事科普作家张明告诉记者。


 
 

  那么,什么叫验证机、什么叫原型机?记者请张明为钱报读者做了一番科普。


 
 

  “验证机分技术验证机和工程验证机。从技术验证机、工程验证机、原型机,再到最终的量产机,是型号研制过程中不同的阶段。”


 
 

  技术验证机是用于测试某项新技术可行性的飞机。“美国著名的X系列飞机,还有俄罗斯S-47‘金雕’,就是技术验证机。”张明说,“J-10B、FC-1、J-11B这三种国产战机,都有分别验证歼-20的雷达航电、进气道、发动机等子系统的实验机型,就可以成为歼-20的技术验证机。”


 
 

  而工程验证机,是为验证新机整个工程可行性而造的,其与技术验证机的主要区别在于,工程验证机试验的是新产品,而技术验证机只测试新技术。2001号就是这次歼-20的工程验证机。


 
 

  经过工程验证机检验可行后,就可以生产原型机。“原型机一部分用于地面静力试验和疲劳试验,其余用于飞行试验。”


 
 

  为了帮助读者们理解,李小健向记者打了一个精辟而生动的比方——


 
 

  “技术验证机就像是女性朋友,而工程验证机就是女朋友,原型机是未婚妻,等到量产机阶段,当然是娶回家当老婆了。”他笑道:“可能一路到底,也有可能会中途换人。研发先进战机,每一步都伴随着巨大的风险与挑战。”


 
 

  本报记者 屠晨昕


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 未婚妻 女朋友 编号
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网