振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

世界各国海军竞速发展:印度国产航母“被下水”

2014-01-21 11:40:03 来源: 瞭望东方周刊    文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  2014年日本防务的建设重点是“西南防御”。这份预算文件的开头就提到“中国在我国周边空域活动的急剧扩大以及朝鲜发射导弹等情况,使我国周边安全保障环境更趋严峻”


 
 

  外界对中国海军在2013年的发展充满关注,而从世界范围看,造舰和新船入役也是海军发展的关键词。


 
 

  美国决心继续保持自己强大的海上力量,并且有多艘创造性的新军舰下水。


 
 

  日本海军也进行着变革,除了大量投入资金支持海上作战,新型军舰的入列也将改变其形态。


 
 

  俄罗斯海军则稳步进行着自己的现代化更新。从2013年到2014年,它会拥有多艘新型核潜艇。这种水下核威慑力量的发展也继承了俄罗斯海军的传统发展思路。


 
 

  而一些新兴国家则急切地希望提升自己的海上作战实力。


 
 

  这些变化,似乎迫使中国需要用更快的节奏提升自己的海军现代化速度。


 
 

  美国未来30年造舰计划


 
 

  2013年3月,美国海军向国会提交了最新版的《未来30年造舰计划(2013年到2042年)》。


 
 

  30年造舰计划共分成三个主要部分,即近期计划(2013年至2017年第一阶段未来防御计划,2018年至2022年第二阶段未来防御计划)、中期计划(2023年至2032年)和远期计划(2033年至2042年)。


 
 

  到2042年,美国舰队的规模为298艘,相比2011年提出的306艘舰队规模减少了8艘。 在近期计划中,按照2012年不变货币换算,海军计划每年划拨151亿美元建造新军舰。


 
 

  新版美国造舰计划显示,大部分海军舰艇的建造计划都被放缓,但很多计划只是暂时被搁置,而不是被取消。从2023年开始,驱逐舰的建造速度将得到提升,每年约可采购2~3艘驱逐舰。从2011年公布的30年造舰计划看,每年仅能采购1~2艘驱逐舰,仅在2036年采购3艘驱逐舰。


 
 

  在备受关注的航空母舰方面,“肯尼迪”号航空母舰将于2022年交付,而非此前计划的2020年;另一艘舷号CVN 80、尚未命名的航空母舰将于2027年交付。这样,美国海军的航空母舰数量将在2040年开始从目前的12艘减少至10艘。


 
 

  越南成立海军航空兵部队


 
 

  2013年7月,越南国防部在岘港市举行了部队交接仪式,原空军954旅正式移交海军,这标志着越南海军航空兵部队正式建立。


 
 

  越南官方报道说,转隶后的954旅划归越南人民军第五军区海军指挥,将在南海海域担负海陆侦查、火力打击、军事运输和抢险救灾等任务。


 
 

  越南在1999年正式将空军和防空军合并,组建成空军,使原先的4军种结构转变为3军种结构,当时还计划在2010年完成海军航空兵的筹建。为落实建设规划,越南海军还从俄罗斯引进了“苏27”、“苏30MK”、“米28H”、“卡31”等先进战机和直升机,从而建立强大的海军航空兵。


 
 

  除了海军航空兵,2013年11月,越南海军还从俄罗斯造船厂接收了6艘“基洛级”改进型潜艇中的第一艘“河内号”,它标志着越南正式进入拥有大型潜艇的国家行列。俄军事专家表示,对越南而言,拥有这种潜艇是武器装备的里程碑式跨越,意味着越军的作战范围已扩展到水下。


 
 

  2013年,越南海军还会接受两艘“基洛级”改进型潜艇。它拥有先进的隐身技术、更广的作战范围,具备对陆地、水面、水下目标实施打击的能力。该型潜艇被美国海军称为“海底黑洞”,下潜时几乎不能被探测到。


 
 

  美国“最聪明的无人机”在航母上起降


 
 

  2013年7月10日下午,一架“X47B”无人战机从马里兰州帕图森河海军航空站起飞,成功降落在“布什号”航空母舰上。从视频中可以清晰地看到,这架无人机配有尾钩,并用其钩住了航母飞行甲板上的拦阻索,与正常飞机降落过程一样。


 
 

  在首次成功着舰后一小时内,“X47B”又从舰上起飞,再次完成着舰。在准备进行第三次、也是最后一次着舰时,“X47B”发现机载电脑存在异常,因此取消了着舰,飞往一个陆上空军基地,并安全着陆。


 
 

  “X47B”在2011年2月首飞成功,是世界上第一种不需要人员对其进行远程实时遥控而完全依赖人工智能进行自主控制的无人机。


 
 

  飞机在航空母舰上起降是一项对精细度要求极高的技术。对于任何飞行员而言,将战机降落在摇摆的航母甲板上都是最困难的操作。


 
 

  “X47B”在航空母舰上的应用大大提升了后者的作战半径。它理论上可以对1500公里内的目标实施打击,而目前美军最先进的“F35”战机作战半径只有其四分之三。


 
 

  这样,美国的航空母舰作战群和有人战机可以停留在一个“稍微”安全的距离,对拥有大型反舰导弹的国家实施攻击。


 
 

  如果配合空中加油机,航空母舰作战群就可以停留在更远的地方发起打击,或者对敌人的反舰导弹有更长的反应时间。


 
 

  在作战时,具体来说,“X47B”可以先利用其先进的隐身突防能力以及无人、低代价的特性,进入敌国领土上空,摧毁雷达设施,使敌国失去地面防空。然后有人战机再实施第二波攻击。


 
 

  日本“出云号”下水


 
 

  2013年8月6日,日本“出云级”直升机母舰的第一艘“出云号”下水。除了敏感的舰名,它也是日本第三艘直升机航母,第二艘“出云级”计划在2014年开工。


 
 

  “出云号”可以利用不同的舰载直升机执行不同任务,包括反潜、两栖作战、运输、救灾等。目前,日本已经试验过在直升机航母上起降“鱼鹰”旋翼运输机。一架“出云号”可以出动4架“鱼鹰”旋翼运输机。而外界更为关注的是,“出云号”在理论上可以起降“F35”战斗机。


 
 

  “出云号”的出现,可能会改变日本海上机动编队的模式。日本海上自卫队的基本作战单元是“八八”舰队,也就是8艘战舰及其搭载的8架直升机。


 
 

  “出云号”服役后,机动编队就可以以大型直升机航母为核心,减少多用途战舰,只用防空驱逐舰或护卫舰护航即可。


 
 

  特别是在“F35”上舰后,日本完全可以减少大型多用途驱逐舰的数量,将目前4个“八八”舰队减少为两到三个作战群。应该说,“出云号”的出现和持续建造,是日本海军编制、体制及综合调整的体现。


 
 

  印度国产航母“被下水”


 
 

  2013年8月12日,印度首艘国产航母“维克兰特”号下水,印度媒体迫不及待地宣称印度已经超越中国,成为继美俄英法后世界第五个能够自行建造航空母舰的国家。


 
 

  这个时间比原计划推迟了4年多,但由于“维克兰特”号的建造工作目前只完成30%左右,它在下水仪式后会继续在造船厂进行建造,预计会在2020年左右进行部署。


 
 

  目前的估计是“维克兰特”最终会耗资50亿美元,远高于最早3亿美元的预算。它的船体部分主要由印度本土制造,武器和动力系统主要从美国和俄罗斯进口。可以搭载30架舰载机,包括俄制“米格29K”战斗机、“卡31”预警直升机和印度造轻型战斗机。


 
 

  据毕马威管理咨询公司统计,2010年至2016年,印度国防开支将达1120亿美元。


 
 

  日本增强“西南防御”能力


 
 

  根据日本防卫省2013年8月30日公布的预算文件,在从2014年4月开始的财年中,防卫省财政预算将达到491亿美元,同比增长了3%。这将是20年来日本国防预算增长最大的一年。


 
 

  日本防卫省将海上侦察、海军力量建设、岛屿防御和两栖作战能力视为军队发展的首要任务。


 
 

  2014年日本防务的建设重点是“西南防御”。这份预算文件的开头就提到“中国在我国周边空域活动的急剧扩大以及朝鲜发射导弹等情况,使我国周边安全保障环境更趋严峻”。


 
 
 

上一页12下一页


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网