振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家揭秘中俄地中海联演 防小艇带炸药撞击军舰

2014-01-21 12:40:03 来源: 人民网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  资料图:盐城舰与俄“彼得大帝”号巡洋舰结伴而行
 
 

  人民网1月21日电(记者黄子娟)随着叙利亚武装部队陆续将第二批化学武器运抵地中海港口拉塔基亚,中国俄罗斯、丹麦与挪威等国海军再度忙碌起来,做好随时重返叙利亚接运化学武器的准备。《俄罗斯报》19日还披露,为提高联合行动中的协同能力,参与护送叙利亚化武的俄罗斯与中国军舰近期内可能将在地中海海域举行联合战术演习军事专家尹卓少将在接受媒体采访时解析了联演中可能要进行的项目。


 
 

  俄媒称,中俄参与这次护航的都是“明星舰”。俄海军“彼得大帝”号核动力巡洋舰是世界现役最大的巡洋舰,排水量超过2万吨,具有极强的海上攻击能力,素有“航母杀手”之称。而中国海军盐城舰具有对海、对空、反潜、对岸火力支援等多方面作战功能,是中国海军当前现代化水平较高的战舰之一。护航行动中,盐城舰按照预定方案,全员保持一级战备,随时应对海上、空中、水下的威胁,以及化学武器泄漏等突发情况。经过多方共同努力,装载叙化学武器的商船安全抵达叙利亚领海外,并由丹麦-挪威联合编队平安护送至意大利港口焦亚陶罗。


 
 

  俄罗斯国防部19日发表声明称,设在“彼得大帝”号上的俄驻地中海常设作战指挥小组成员访问盐城舰时,与中国同行们讨论了在地中海举行联合战术演习的可能性。声明指出,为提高俄中军舰在地中海东部水域的联合行动中的协同配合能力,近期两国军舰可能将举行一次联合演习,主要目的是提高双方在作战行动中的相互协同能力,打击现代恐怖主义威胁及执行海上联合搜救行动。


 
 

  据消息人士透露,所有参加运送叙化武的各国舰只都要举行“极端情况”下的演习与训练。尹卓表示,所谓极端情况下是指,比如说有化学武器的泄漏,或者有恐怖分子要用武力来抢夺这些化学武器,特别是化学武器泄漏。中国盐城舰携带了相关的设备,在赴地中海的途中,进行了类似的巡检、演练,包括全舰喷淋等。


 
 

  尹卓说,这次同俄罗斯的联合演习,第一主要是对海上的大范围警戒,因为在护送化学武器期间,不允许其他的商船或者目标靠近。第二就是昼夜反恐,以防止恐怖分子用各种手段突袭,比如商船迅速地靠近对化学武器采取措施,或者就地引爆等。再有就是反小艇的措施,比如防范小艇带炸药撞击舰艇等,类似这些都是中方护航军舰在演练过程中和俄罗斯要进行的项目。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网