振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

回顾护航5年:台湾船员被我军救出后抱头痛哭

2014-01-21 12:40:32 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

 "http://images.chinaiiss.com/attachment/article/201401/21/110921_673.jpg" />


 

  ——中国海军护航5年了


 

  据解放军报1月21日报道,5年,5岁。不知不觉间,远赴亚丁湾、索马里海域护航的中国海军已经走过了五轮春秋。


 


   经历了一轮轮媒体聚焦、国际关注和分析议论,年复一年的常态化护航,渐渐远离了人们关注的焦点,万里之外的护航与反海盗新闻已经很难再撩动人们的兴奋神经。一个多月前,当中国军舰第十六次踏上护航征程时,媒体的报道已呈常态和例行之势。


 


   启航、护航、归航……当人们对中国海军踏浪越洋渐渐习以为常时,一批批海军官兵用自己的选择和付出默默书写着崭新的历史。5年,一个又一个突破和事实摆在面前,让人不能不重视审视中国海军护航5年的航程,以及航程背后的自豪、骄傲、振奋和力量。


 


   在这里,我们不必再一一回顾5年护航历程中积累的数字。可是,我们又无论如何也不能忽略,这5年中国海军为世界贡献了些什么?


 


   5年,中国海军安全护送5000多艘商货轮,其中多数货轮上悬挂的并不是中国国旗。也许有人会说:这笔投入划算么?在中国海军的参与努力下,亚丁湾水道维持通航,来往商船不再为海盗所困扰,一条连通世界的经济命脉保持畅通。在世界的瞩目下,中国担起大国义务,中国海军为世界所做贡献岂能简单用金钱衡量?


 


   5年,中国海军成为世界海军俱乐部里不可或缺的一员。中国海军踏上护航航程的同时,也向世界敞开了一扇窗,让人们看中国海军近些再近些,不再是雾里看花,捕风捉影。在遥远的国际水道上,中国海军不再是陌生来客,而是与所有护航国军队平等的参与者和秩序维护者。


 


   5年,中国海军打开了一扇通往世界的门,从此不需要拿着“望远镜”遥观世界。我们可曾想过,在那片曾经十分陌生的海域,中国海军与俄罗斯美国英国法国……海军同行的手紧紧相握,那背后意味着怎样的突破?从此,在世界海军的大合影里,如果没有黄皮肤、黑眼睛的中国军人,将是何等憾事?


 

  ——深蓝,令人神往的字眼


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网