振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国特战队快枪王:6秒拔枪连发5弹全部命中

2014-01-21 15:40:05 来源: 科技日报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  “砰砰砰砰砰!”江城武汉某训练基地射击场,刺眼的阳光下,一名少尉举起枪连发5弹,悬在20米开外的5枚苹果应声一一被击碎。有人计算,从拔枪那一瞬间起,他只用了6秒钟!这是近日,武警湖北总队特战训练中令人称奇的真实一幕。


 
 

  这名“快枪王”,就是该总队一支队某特战分队突击排长王少杰。


 
 

  “王少杰的特点就是一个字:快!在拔枪的瞬间概略瞄准、击发,子弹从他的枪管里打出去,就像长了眼睛一样落到目标上,不愧为‘快枪王’!”支队长毛维祖称赞道。


 
 

  “武警的任务有其特殊性,从大量案例来看,与罪犯的枪战大多是近距离,许多突袭都是在10米以内,可以说谁先拔枪、开枪谁先胜出,速度决定谁生谁死。”王少杰说,“同时,有约三分之二的冲突发生在室内或光线暗的地方,有时射手甚至连缺口都看不清楚,根本不给你精确瞄准的时间。这种条件下怎样才能一枪毙敌,是我们必须攻克的难题。”


 
 

  王少杰说:“当兵7年来,我的眼里只有一个字:枪。因为对于一名战士来说,把子弹打到你想打的地方,是最大的荣耀。”


 
 

  入伍7年,他每日都要练习同一个动作:出枪、上膛、据枪、击发,每天上千次;为了练习据枪的稳定,他常在冲刺300米障碍后,使心跳骤然加速,再迅速出枪,憋气到大脑缺氧再射击;击发瞬间枪身的稳固性来自于指间力量,为了练习指力,他常常用两个指头拉门楣、做指卧撑;武汉的夏天地表温度高达40多摄氏度,他卧姿射击训练时一趴就是一两个小时,任汗水湿透衣服。为了寻找武器速射感觉,他把自己关在昏暗的室内,反复揣摩概略瞄准,总结武器速射要领,一有新体会、新感悟,就赶紧用笔记下来。当兵7年,他写下了15余万字的训练心得,摸索出室内射击“移动概略瞄准,屏息精确击发”等速射要诀,总结出“动中求静、静中求稳、稳中求快、快中求准”的速射“四步”要领。


 
 

  有付出就有收获,当兵几年,他练就了一手快速精准射击的绝活,即使在昏暗室内,缺口与准星看得不清晰,他仍能凭感觉准确判断、发发命中目标。2007年起,他连续4次摘得总队特战比武越障射击、武器速射桂冠。


 
 

  2009年10月,王少杰参加全国武警部队特战比武,与33个大单位的198名特战精英一起,展开激烈角逐。在基础科目的5公里越野、攀登等项目上,参赛选手的得分非常接近,有的甚至只相差零点几分。进入武器速射科目,王少杰的强项展露无遗。在突入识别射击考核中,他瞬间破门而入,在光线昏暗的室内,从15米距离上,先以95式自动步枪、再以92式手枪异常快速、准确地击中5名隐藏在人质身后的“罪犯”眉心和手、肘部位。考官的秒表准确显示,从突入那一刻起,他前后不到7秒钟。


 
 

  在快速搜索射击考核中,他轮换使用手枪、自动步枪两个枪种,在陌生、无照明的“民宅”中,几乎每秒就击毙一名隐匿在昏暗角落中的“罪犯”……


 
 

  最终,他以高出第二名17分的压倒性优势脱颖而出,夺得突击组第一名,成为当之无愧的特战巅峰“快枪王”!


 
 

  功夫不负有心人,王少杰荣立一等功、二等功、三等功各1次。2010年,他被四总部表彰为“全军爱军精武标兵”,荣获全军“士官优秀人才一等奖”, 2011年,被武警总部表彰为首届“武警部队十大军事训练典型”,同年,当选第十四届“中国武警十大忠诚卫士”。(蒋 勇 曹英华)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 全部 命中 连发 6秒 战队 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网