振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄媒解读美国亚太政策:遏制中国成最主要方向

2014-01-21 15:40:06 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  据俄罗斯REX新闻社1月19日报道,俄罗斯东方学家、国家安全问题专家亚历山大-季莫菲耶夫认为,决定2014年美国发展情况以及白宫对外政策的主要因素将是国会换届选举和未来总统大选准备工作。在奥巴马总统支持率下降到30%的背景下,共和党的胜算要高于民主党。


 
 

  俄专家指出,奥巴马将遭到来自各方的批评,共和党将会全面批评奥巴马政府的外交政策,特别是中东和亚太政策。目前在中东地区,对美国最为有利的选择是继续打压叙利亚伊朗,保持地区动荡不安的局势,同时避免其演变成全球战争。这种策略也适用于中亚,美国将会与俄罗斯和中国争夺中亚,在这种竞争中,美国最为薄弱的环节是与中俄同等积极合作的哈萨克斯坦。美国将会对哈萨克斯坦推行连贯的谨慎政策,满足和巩固哈领导人认为哈是中亚地区公认领袖,哈在政治和经济上完全能够自足的想法,尽量拉拢哈萨克斯坦。     


 
 

  当然,2014年美国最为关注的将是亚太和北极地区,这两个地区都是美国外交政策的优先方向,尽管奥巴马政府在此方面暂时没有取得特别成果。对美国来说,最重要的是继续重返亚太。2013年在预算问题和中东局势升级的背景下,白宫在亚太的立场有所削弱,结果让中国迅速巩固了自己的影响力,推出一系列新倡议。在此条件下,奥巴马政府面临着较为困难的任务,不仅要巩固与传统盟友的关系,还要积极吸引和拉拢新盟友,以便全面遏制中国影响力的继续扩大。其中一个重要的间接因素是化解俄罗斯的立场,目前中国正在努力争取俄罗斯在最尖锐的地区问题上,特别是领土争端方面,支持中国。因此美国非常希望俄罗斯和日本能够在南千岛群岛(北方称为北方四岛)领土争端上达成妥协,加强在东西伯利亚和远东的经济合作,从而确保俄罗斯在中日领土争端和其他类似问题上继续保持适当的距离,而不是公开支持中国。


 
 

  美国还将特别重视实现韩国和日本关系的正常化,因为韩日是美国未来三方军政联盟的基础。为此美国将会挑动朝鲜半岛局势再度升级,迫使韩日忘记分歧,共同努力对抗朝鲜威胁。


 
 

  由于美国在亚太政策的最主要方向是遏制中国,因此可以预计美国在东盟和东南亚的活动积极性将会增加,将会大肆鼓吹所谓的中国威胁论,渲染实力不断增强的中国试图把自己的影响力扩大到西太平洋、东南亚和印度洋附近地区,成为地区的主要威胁。


 
 

  美国将会特别重视扩大亚太国家与北约成员国,而不只是与美国的合作。现在澳大利亚和日本在双边联合政策声明基础上与北约合作,新加坡马来西亚、蒙古、新西兰和韩国也有与北约合作的经验。北约领导人还计划在近期前景内加强与文莱、柬埔寨、印尼、老挝、缅甸菲律宾越南和泰国的合作。与此同时,美国在亚太地区遏制中国的战略,实际上将在打造太平洋军事政治同盟的框架内实施,美国企图在亚太地区建立类似北约的机构,以便将来把大西洋、亚太,以及从地中海经高加索、中亚、阿富汗巴基斯坦、印度到远东和东南亚的弧形地带,全部纳入美国主导的“全球联盟”的责任区。有效遏制中国。(编译:林海)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网