振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本剑指中国步步紧逼 西方需警惕历史重演

2014-01-21 15:40:06 来源: 中国新闻网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中新网1月21日电:台湾《旺报》21日文章指,安倍右翼军国主义路线最近又走出了坚定的一步,肆意宣扬“午年神力”、“天佑日本”。日本侵略是并用一切综合国力,武力只是威吓手段,运用战略情势寻求敌人弱点,精准的把握时机,最终在国际政治外交场域获得侵略的果实。若西方强权不知日本侵略本质仍与之合作,只要日本行此战略,兵力虽弱但又何妨。


 
 

  文章摘编如下:


 
 

  在内阁会议中,日本政府通过了新的《防卫计划大纲》、《中期防卫力量整备计划》和《国家安全保障战略》等政策文件。


 
 

  一般而言,安保文件即是日本的军事战略计划,与美国的《国家军事战略报告》属同一性质,其本身并无特殊战略意义。值得注意的是其内容及其政策走向,其意无不剑指中国,步步进逼。在钓鱼岛紧张情势升温之际,安倍不改其坚持钓鱼岛主权的强硬态度,并否定侵略历史,彰显了日本军国主义侵略本质。


 
 

  虽然,防卫大纲中仍遵守所谓的“专守防卫”,不成为军事大国的基本原则,但连续两年增加防卫预算,则显示出整军经武,意图发展成“国防军”的努力。综观日本计划,在军事上有以下的战略意涵。


 
 

  第一,在西太的战略平衡中,大陆的军力崛起已成定局。目前日本军武发展的致命伤,在其已失去自主的军工发展能力,这是日军往昔对外侵略之所赖也。如今装备依赖美国供应,必使其对外的军事行动受制于美国。


 
 

  其二,计划的重点在海空装备的增进,具有扩大海洋经略的寓意,亦见日本以海洋立国的海权思想,配合美国“重返亚洲”政策,意图将中国的发展局限在第一岛链内。然因大陆的经济发展、商贸及资源供应需求,跨越第一岛链已是最低的海权需求。


 
 

  其三,安倍不断挑动钓鱼岛的敏感神经,扩张军力剑指中国的意图是不容置疑的。但从军事战略而言,日本以其弱势军力挑战强势是不合逻辑的,这个不合理,只有在其侵略历史中找到解释。日本的侵略是并用一切综合国力,武力只是威吓手段,运用战略情势寻求敌人弱点,精准的把握时机,最终在国际政治与外交场域获得侵略的果实。


 
 

  日军自甲午战争起,发动“九一八”事变侵占中国东三省都是典型的例子;而在一战时藉英日同盟,对德宣战兵不血刃而取得德国在华的一切权益。而在巴黎和会中,日以已签有“21条”,竟使美国对中国的强烈支持亦告功败垂成。安倍的举措又见狡猾的军国主义复活,而今美日同盟亦有当年英日同盟的身影。若西方强权不知日本侵略本质仍与之合作,只要日本行此战略,兵力虽弱但又何妨。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网