振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

【外媒】美国专家称中日领导人是“一丘之貉”

2014-01-21 15:40:09 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)


    来自美国外交官网站的文章,网友供稿,环球新军事独家首发,文章所述不代表本站观点,转载请注明出处。


 


    安倍晋三和习近平:一丘之貉?


 


    日本首相安倍晋三在12月下旬参拜了靖国神社后,中日两国关系正处于历史的低点,这也是在中国宣布东海防空识别区一个月后。一年前,安倍晋三当选日本首相。2012年12月,习近平正式就任于中共的总书记。从表面来看,他们的政治经历和历史似乎非常相似。在核心在于习近平和安倍晋三都来自强大的政治家族,都带有强烈的民族主义。对国家的发展都提出了宏伟蓝图。安倍计划将日本发展成全球经济大国。习近平意识到中国崛起面临的挑战,中国需要谨慎的改革。这些愿景与经济政策,外交政策密不可分。


 


    习近平和安倍都在同一时代的人。习近平的父亲习仲勋是中国共产党第一代领导人,生活在毛泽东时代。习近平在年轻时参参加在陕西的下乡运动。习近平指出,“在过去,当我们谈论信仰,这是非常抽象的。我认为我这一代的年轻人应该铭记红卫兵时代的热情。这是一种情感。


 


    日本自民党首相安倍日期出生在二战后,是日本前首相岸信介的孙子,战后被囚禁,但后来被释放。安的父亲是日本的外交部长。直到今天,安倍认为战争的结果对日本是一种正义。在他的之前任期,他认为日本领导人被判有罪的甲级战犯并非是因为日本的法律。安倍对日本战争的结论的不公平是毋庸置疑的。

   


 


 


点击图片进入下—页


 


   


 


 


点击图片进入下—页


 


   


 


    安倍最近访问靖国神社与习近平纪念毛泽东的诞辰几乎同时发生。两国领导人修订历史是因为他们所代表的国家身份。安倍参拜靖国神社的核心是为了民族主义的延续。同样的,在2013年末, 中国的三中全会讨论改革,习近平的“中国梦”也是其进行发展的目标。中国在崛起,但是人们的道德在下降,因此,反腐败被习所提倡,安倍为了坚持连任两届,为了国家的发展,需要推行他的政策。但是,即使他不是日本首相,中日关系也难以解冻。


 


    两位领导人第一次也是唯一的一次见面是去年10月在亚太经合组织峰会上,他们握手,,但是没有进一步讨论钓鱼岛领土争端。自那时以来,安倍一直认为,中日对话的大门永远是敞开的。习近平应该选择接受,他们两人可能会发现,尽管他们在某些问题上无法取得一致的看法,但作为国家领导,他们有很多共同点。

 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网