振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国新型舰艇装备通过验收 海鸥曾落上致失灵

2014-01-21 17:40:04 来源: 中国新闻网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中新网1月21日电 据中国海军网报道,去年12月31日,渤海某海域,某新型舰艇磁罗经验收项目正紧张进行。


 
 

  验收过程中,北海舰队某潜艇试训基地验收组几近苛刻,除反复检查装备内部结构外,还将一块重约一千克的铁块放在驾驶室外面的磁罗经上,检查其在外力作用下的可靠性。


 
 

  两个小时后,验收组给出结论:磁罗经验收合格!验收组组长刘厚广笑着告诉记者:“这已是对该装备第二次验收了。之所以采取这种办法严格检验,我们还要感谢一只海鸥的启发。”


 
 

  据介绍,磁罗经的主要功能是为舰艇提供航向。舰艇正常航行时,驾驶室内的磁罗经航向复示器指针应该有规律地摆动。然而在第一次验收磁罗经时,指针忽然停止不动了!怎么回事?刘厚广反复检查发现,原来是一只海鸥落在了驾驶室外的磁罗经上。将海鸥赶走后,磁罗经恢复了正常。


 
 

  一起参与验收的厂方人员认为,这纯属偶然,建议通过验收。然而,验收组认为,舰艇未来是要上战场打仗的,容不得半点马虎,必须重新进行磁罗经验收试验。随后,他们同厂方和科研院所一起分析原因,最终发现,由于固定工艺存在缺陷和活动轴缺少润滑油,导致磁罗经灵敏度下降,海鸥落在上面影响精度也就不足为奇了。


 
 

  议训会上,基地司令员车永哲说:“这次,海鸥给我们当了一回验收官,启发我们必须牢牢树立验改一致的意识。验收装备是天大的事儿,任何时候都不能马虎!”


 
 

  随后,该基地组织验收人员进一步完善验收试验大纲和试验方法,先后两次邀请科研院所、厂家专家召开座谈会,深入接装部队广泛开展调研活动,征求意见建议70多条。(高先千 韩锡岭)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网