振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

耶鲁大学:中国令其他民族感到害怕的真正原因

2014-01-21 17:40:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)


    “我们害怕的倒不如说是中国移民”,Allen笑着以这句话结束了对我问题的回答。身为耶鲁大学退休的一名分子生物学教授,Allen在几年前受我们学校医学院的邀请,前来建立了一个实验室,每年从美国过来两次查看实验的进展情况。去年11月份,在完成例行的工作之后,他饶有兴致地来参加我们研究生“欧洲文化课”的讨论。


 


    其实整个过程,主要是他回答在场学生提出的问题。当我提到拉丁裔(Hispanic)移民对美国目前主流文化精英构成的挑战时,Allen最后说了上面的话。


 


    听到此,我有一点震惊,但仔细一想,Allen说的不无道理。这不仅让我想起最近读到和听到的,一些关于中国人在海外闯荡的故事。想来,勇猛的中国人确实令其他民族感到害怕。


 


    首先是不怕死的精神。为了生存,为了挣钱,中国人不惧远赴地球上最危险的地方。据说,哪有冲突,哪有祸乱,哪里就有中国人。在那儿干什么?不是惊天动地的大事,而是小到卖一袋方便面,卖一根针。


 


    因为这时候才有商机啊,其他国家的商家都因时局不佳而撤离,只有中国人还坚持做生意。至于安全、生命,好像与他们毫不相关。


 


    另外,有一位做根雕艺术品加工的中国大陆商人,曾经跟随非洲当地人深入原始丛林,与世隔绝长达三个月,直到找到理想中的根雕原材料供应基地才终肯罢休。在那段时间里,远在中国大陆的家人和朋友无法跟他联系,甚至一度以为此人已命丧黄泉。谁知道,几年之后,他的根雕艺术品遍及全球市场。


 
 


点击图片进入下—页
 


   


 


    


 
 


点击图片进入下—页
 


   


 


    其次是好学的中国人。美国国务院教育和文化事务局发布的《门户开放报告》(2012)显示,2011至2012学年,中国(不含港澳台地区)赴美留学生总数达到19万4029人,同比增长23%。这是继2010年以来,中国留学生数量连续三年占据美国国际学生数量榜首。


 


    对此,本人稍有体会。去年暑假,我有幸到苏格兰的赫瑞瓦特(Heriot Watt)大学参加为期三周的英语语言教学培训班。去了才发现,出一趟国也没什么了不起,在外国随随便便都能抓到一个中国人。


 


    在我们所在的大学更是如此。有次去旁听专为将在苏格兰读本科学位的留学生所开设的语言提高班,发现满屋子20来人左右,除了三四张西方面孔,余下都是亚洲面孔,其中多数均为中国学生。甚至有一个桌子坐的4个学生全都来自中国。上课的老师向我们抱怨,课堂举行小组讨论学习的时候,他不得不时时提醒:“No Chinese!”


 


    
 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网