振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国是否能自建航母

2014-01-21 19:40:54 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  近日,有报道称,中国第一艘国产航母正在大连建造,预计6年完工。这意味着中国拉开了建造国产航母的序幕。那么,建造航母需要哪些条件,中国是否已完全具备这些条件?6年时间是长还是短?中国国产航母会是一个什么样子?


 

  自造航母需具备什么条件


 

  航母作为迄今为止最复杂的海上战斗系统,其建造涉及众多领域,需要的关键技术非常多,比如船体设计技术、舰机适配技术、舰载机技术、弹射技术、拦阻技术、武器技术、动力技术、钢板制造与焊接技术以及其他配套的各种设施保障技术等。中国军事专家刘江平20日在接受《环球时报》采访时说,中国已经完全具备建造6万吨级航母的各种条件。中国有着设计建造巨型油轮以及改造辽宁舰的经验,因此在建造航母的配套设施——例如大型船坞、200吨以上的龙门吊等方面条件完全具备。在船体设计上,有着成熟的流体动力学设计,还有现成的辽宁舰可供借鉴。从此前辽宁舰的训练来看,也解决了舰载机技术、舰机适配技术、拦阻技术、武器技术等。而在舰载机起飞方式方面,改造辽宁舰使中国具备了建造滑跃甲板的技术。刘江平认为,蒸汽弹射和电磁弹射技术的成本非常高,技术也有一定难度,但如果加大投入,是可以解决的。


 





  


 

  航母甲板对钢材的要求非常高,既要有高强度,经得住大型舰载机着舰时的冲击,还要有很高的韧性。一般认为,现代常规潜艇耐压壳用钢的技术水平与中型航母甲板的用钢接近,而普通核潜艇的用钢技术水平与大型航母甲板用钢接近。由此来看,中国在建造航母方面,钢不成问题——中国已经建造了多个级别的核潜艇。而且有资料显示,国内已经能够制造各项参数达到HY-80和HY-100的钢材,这恰是美国“尼米兹”级核航母甲板主要用钢。


 

  刘江平称,在航母使用的核心动力方面,目前中国有成熟的蒸汽轮机可供使用,还可以在国产核潜艇动力系统的基础上研发航母专用的核动力设备,或者与友好国家合作研发重型燃气轮机,这些方案都是可行的,关键取决于中国自己的需求。


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 航母 是否 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网