振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒称中国空军正进行“师改旅” 2个师已确定

2014-01-22 09:40:03 来源: 环球网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  解放军空军基地的停机坪,可看到大约一个飞行大队(12架)的歼击机停驻在此机场
 
 

  英国“今日中国防务”网站2014月1月初登载文章,以“中国空军师改旅”为题,对中国空军的编制体制改革予以关注并积极评价。文章主要内容如下:


 
 

  英媒称,作为编制构架现代化计划的一部分,从2012年初期,中国空军开始将航空师改为更加合成化、更加灵活的旅级规模单位,这与美国空军的飞行联队类似,在解放军空军的历史上,此举很可能是最具重大意义的组织架构改革,旨在实现更加扁平化的管理和指挥控制。


 
 

  文章称,解放军空军组建之时沿用了苏联空军的架构模式,最大的作战单位是航空师,往往采用三三制,师下设3个飞行团,每个团设3个飞行大队,大队之下设3个飞行中队。作为最基本的作战单位,飞行中队通常由3架大型飞机(轰炸机或者运输机)或4架战斗机/攻击机组成。此外,一个航空师一般配有2个或两个以上的航空站,这是一种团级单位,由数个维护后勤支持部门和一个机场组成。


 
 

  文章提到,上述构架之下,航空师通常是一种“目的单一”的部队,装备的飞机通常是类似的种类,航空团也是一种“单一型号”的部队,配备一个类型的飞机,通常是单座型和双座教练型,航空团通常有一个自己的“母机场”。由此,航空基地一般用于支持单种类型的飞机,这种组织构架源自最初的抗美援朝战争时期,当时大批的战斗机执行视距内的空中格斗。然而,现代空战需要的战机规模较小,同时需要整个系列“战力倍增器”的支持,这包括预警机、电子战机、侦察机、加油机等。


 
 

  原文还说,中国空军新构架试图将指挥链条减少一层,航空旅很可能成为一种合成化作战单位,由数个飞行大队或中队组成,配备各式型号的飞机,比如战斗机、攻击机和侦察机,但每个航空旅有望根据担负的任务和扮演的角色,执行一种主题任务。因此,一个战斗机航空旅由战斗机、攻击机和侦察机飞行大队组成,而轰炸机旅将由轰炸机和加油机飞行大队组成,还可以根据具体任务需求的不同,作出灵活安排,允许特种任务飞机,比如预警机和加油机大队,临时隶属到某个航空旅。最后,航空旅之下的航空站将变成任务更加多样化、多功能,能够支持多种类型的飞机。


 
 

  英媒最后提到,目前,已经有两个航空师确定转为航空旅,一个是兰州军区的某歼击机师(具体番号略去),一个是南京军区的某歼击机师。更多航空师有望后续改旅,但尚不知晓中国空军是否打算把所有的航空师都转旅。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 师已 确定 师改旅 进行 空军 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网