振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本算盘打的很精 中国竟然面临着罕见的难局

2014-01-22 10:40:18 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)


    安倍的战略意图是从中美的夹缝中突围!


 


    在二战末期,山穷水尽的法西斯就幻想着利用盟国间意识形态的分歧为自己找到生路。


 


    这个设想在二战中当然没有实现,但是在二战后,日本却从东西方的冷战中获得机遇。如果没有朝鲜战争,日本肯定会被几个大国玩残,但是,战争爆发了,日本与美国中国、前苏联的关系发生了天翻地覆的变化,日本成为美国的政治上的盟友、军事上的前沿阵地后勤补给中心,由此日本踏上了再次崛起的道路。


 


    日本人嘴上虽然不说,但心里十分明白,日本想要彻底翻身,最大的障碍就是美国的控制,第二障碍就是与中国的历史仇恨和现实的主权争端,因此,他们处心积虑考虑的事情,就是如何从中美两国之间的夹缝中突围。


 


    借鉴历史的经验,日本突围的最佳方案就是利用中美之间的矛盾。具体的做法就是冲在前面被美国当枪使,挑战中国,这样的效果,一是借用美国之势压制了中国的崛起,二是借口中国的威胁提升日本在美国战略部署中的分量,三是制造中美隔阂使之永远不能联手扼杀日本。


 


    当然了,日本的如意算盘也不是能很顺利的打下去,他们也要寻找契机。当中美关系处于蜜月期时,他们对中国的面目就会变得友善起来,而当中美关系处于冰点时,就是他们跳出来的时机。


 


    近期中日之间的争端,起因就在于美国的战略调整,开始重视亚太地区,抛出了“重返亚太”、“亚太战略再平衡”等战略思路。美国新战略的制衡对象毫无疑问直指中国,日本嗅到了其中的味道,自然认为找到了千载难逢的机会,由此引发了中日关系的持续紧张。


 
 


点击图片进入下—页
 


   


 


    日本的时机选择的非常好。美国出于自身战略的需要,不愿意狠狠敲打日本以制止其胡作非为;中国的军事能力正处于追赶美国的关键阶段,不愿意与日本直接冲突从而冒与美国过早的摊牌的风险。由于中美之间各自在打自己的如意算盘,日本得以越走越远。


 


    日本能走多远?最现实的问题,安倍会不会挑起中日之间的直接军事冲突?关键看安倍的两点判断:其一、美国是否在中日冲突时坚定的支持日本?其二、日本能否在一场小规模的冲突中战胜中国?如果安倍经过思考得到了肯定的答案,那么,他一定会挑起中日之间的军事冲突。


 


    显然,安倍目前只有一个肯定的答案,就是认为可以在一场小规模的冲突中战争中国,例如,打一场小规模的空战或海战。但是,对于美国是否会为朋友两肋插刀,他还不敢肯定。


 


    为了获得答案,安倍的做法就是不断挑衅,这种挑衅有两个目的:


 


    其一,试探美国的态度。美国的态度明确了,日本自然就知道自己可以走多远;美国人不表态,日本就会借美国的犹豫撒腿狂奔。


 


    其二,诱使中国首先开火。如果中国首先开火,就构成了美日安保条约发挥实际效力的条件。美国基于国家信誉和维护霸权的考虑,被拉进中日冲突的可能性就变得非常大。


 


    安倍的算盘打的很精,与之对应的是,中国面临着罕见的难局。


 


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 面临 罕见 竟然 中国 算盘 打的 日本
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网