振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国主席力挺普京 亲自出面拉了俄罗斯一把

2014-01-22 10:41:08 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  2月6日至8日,国家主席习近平将赴俄罗斯索契出席第22届冬季奥林匹克运动会开幕式。这将是习近平2014年首次出访,也是中国国家元首首次赴境外出席大型体育活动。


 

       2013年俄罗斯在国际舞台上表现强硬,同美国的关系降至冰点,奥巴马已宣布将抵制索契冬奥会。有俄罗斯学者表示,中国领导人此举“是一个极具象征意义的时刻,它表明相互支持的俄中关系不会受到世界政治形势左右”。


 

  连续两年首访选择俄罗斯


 

  中国外交部昨天上午宣布,应俄罗斯总统普京邀请,中国国家主席习近平将于2月6日至8日赴索契出席第22届冬奥会开幕式。新华社指出,在索契期间,习主席还将同普京总统举行会晤,探讨如何进一步推进两国关系发展。可以预料,此次会晤将为2014年的中俄关系带来“开门红”。


 

  前中国驻俄罗斯大使刘古昌对新华社记者说,习主席此访将为中俄关系锦上添花,为新的一年两国关系发展创造良好开局,为今年乃至今后的关系发展进行顶层设计。“两国元首将通过此访建立更加亲密的个人友谊和工作关系,这对于引领两国关系发展具有不可替代的作用。”刘古昌说。


 





  


 

  值得一提的是,去年3月,习近平就将俄罗斯作为他就任中国国家主席后的首访国。两国元首明确宣示,坚定支持对方发展复兴、维护核心利益、自主选择发展道路和社会政治制度;一致同意,密切在国际和地区事务中的协调配合,维护联合国宪章宗旨和原则,共同推进国际关系民主化。两国共签订32项合作文件,数额大,期限长,被称为“世纪合同”。


 

  高度尊重和支持俄方为举办冬奥会所做的努力,是习主席此行传递给俄罗斯政府和人民的直接而明确的信息。“2008年时中国办奥运会,普京来了,这是对中国的支持,这次中国领导人去,是对俄罗斯的支持。”中国国际问题研究所副所长阮宗泽说。


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 俄罗斯 一把 出面 亲自 主席 普京 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网