振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

安倍彻底傻眼:北京这一策略比出兵钓岛更可怕

2014-01-22 11:40:18 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)


    据日本《产经新闻》报道,为配合日本中央政府将鹿儿岛县和冲绳县的“奄美和琉球”申请入选世界自然遗产,冲绳县石垣市3日向日本政府提出请求,要求也要将钓鱼岛作为申遗对象,并准备为申遗对钓鱼岛进行实地考察。


 


    看到这则消息,就让人想起日本自编自导的购岛闹剧,此次又在搞申遗闹剧,这让人很难相信日本会想和中国缓和关系,日本政府对中国的外交关系左右摇摆不定,一方面对中国强硬,毫不让步;另一方面则积极推动日本前任和现任高官访华,试图破解当今的僵局。这种行为给人的感受就是人格分裂,很难取信于世人。然而日本高层人格分裂吗?肯定不是,因为安倍敢对中国示弱就意味着明天要下台,老百姓不支持;如安倍不支持美国设定的围堵中国战略,也会下台。所以,未来中日关系也不会好到哪里去,这种僵局将会持续。


 


    那么今后中国可能采取什么策略来打破这个僵局呢?


 


    笔者认为中国在跟日本的争斗中,只使用一个拖和围两个字,就足以让日本走向失败:


 


    针对当前中日关系,很明显中央作出一个决策,那就是拖,因为拖下去,对中国有利。世界局势竞争中更多的有利因素在不断转向中国一侧,关于这一点可以从GDP的增长和人民B国际化这两点中可以看出端倪。


 


    中国出招稳妥理性,日本根本拖不起。当前中国政府在应对钓鱼岛的问题,采取了灵活的反制措施,有很多牌可以打,虽然承诺了“不开第一枪”,然而真的要对日本动手时,谁还会在乎是不是第一枪,这个第一枪的认定就是寻找证据或制造个借口而已。中国采取拖的战略有两个好处,其一,中国的综合国力在快速增长,实力在增强,而日本则相反;其二,日本被拖的越久,日本消耗得就越厉害,也越来越被动,一句话中国拖得起,日本拖不起。以不久前日本称要访问缅甸,并推动日缅双方的经贸关系为例,缅甸与中国接壤,无论是缅甸军方还是缅甸政府长期以来与中国的关系就比较密切,中国占据了明显的地理优势。日本想要拉拢缅甸就必须拿出巨额资金援助缅甸,缅甸心里很明白未来发展的方向,怎么会被日本所欺骗,根本不会轻易放弃中国庞大的市场和资金来源。在缅甸方面,中国投入一元钱可能比日本投入15元更有效果。所以中国耗得起,而日本耗不起。


 
 


点击图片进入下—页
 


   


 


    


 
 


点击图片进入下—页
 


   


 


    以实力做后盾,中国的反包围令日本不断失败。日本在中国周边想要构建价值观同盟,并大力宣传中国威胁论,妄图打造围堵中国的包围圈,然而效果呢,看看安倍访问东南亚的效果就知道了,除了菲律宾越南外,没有谁愿意得罪中国。安倍访问欧盟时很自信,结果是没有哪个国家支持安倍。这说明众多国家不敢得罪中国,因为他们还想搭上中国经济快速发展的顺风车,来摆脱经济危机。如果中国打造利益攸关同盟,相比会有更多的市场,也会得到众多国家的支持。如果中国在国际社会,也制定出一条类似于对台湾建交的原则时,全力打造反日统一战线,相信众多国家在选边站队时,一定会考虑哪个国家更加强大,从哪个国家中获利更多。所以中国不需要跟日本动用武力,就可以利用上策伐谋的策略:不战而屈人之兵,让日本彻底服软。如果采取这一策略,还可以让美国的渔翁得利的策略落空。


 


    总之,中国在应对日本的策略时,有很多策略可以使用。到目前还只是使用了一小部分,好的策略源于自身的实力,自身实力强,就有更多的好牌可以打,相反没有实力就只有变得被动,笔者相信,未来日本必将失去钓鱼岛。最后引用毛泽东的一句话,我们的胜利取决于我们策略和政策的正确性。


 


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 出兵 可怕 策略 北京 彻底 傻眼 安倍
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网