振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

两岸终极统一!台历史大纲删除“一边一国”

2014-01-22 15:40:21 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)


    台湾“教育部”微调历史课纲,去掉其中具有“一边一国”意识的用词,绿营强烈质疑马当局此举是在走向“终极统一”。对此,负责历史课纲调整的台大教授王晓波1月19日在接受媒体采访时直言,“我们没有去台湾化,反而加强台湾主体意识。加入台湾人参加抗战、光复台湾的内容,不是矮化台湾,而是高化台湾”。


 


    据台湾媒体1月18日报道,“教育部国家教育研究院”1月17日举办记者会,宣布普通高中国文及社会领域课程纲要微调。台湾现行课纲分为政治、经济、社会和文化四大主题,课纲微调草案把“中华民国时期:当代台湾”分成四部分:第一部分是“从光复到政府迁台”,主要说明开罗宣言、波茨坦公告的内容以及“中华民国宪法”的制订与台湾代表的参与,说明国共内战国民党政府迁台、戒严令发布、朝鲜战争(台湾称为韩战)爆发与国际地位的确定等过程。


 


    第二部分讲述上世纪六七十年代台湾的政经发展,包括三七五减租等土地改革与地方自治、两岸关系、反共政策与白色恐怖、保钓运动及当局退出联合国、与美国“断交”的过程等;第三部分是上世纪70年代以后的政经发展,说明台湾民主发展,包括“美丽岛事件”、开放党禁、解严、“国会”全面改选与“总统”直选。


 


    十大建设以及两岸关系演变,从“三不政策”、开放探亲、制定“国统纲领”、汪辜会谈、导弹危机到两岸经贸关系;第四部分则是社会变迁与文化发展,讨论台湾在人口、性别、族群及家庭结构等方面的变迁。


 
 


点击图片进入下—页
 


   


 


    


 
 


点击图片进入下—页
 


   


 


    台大历史教授王晓波1月19日对媒体介绍说,陈水扁时期的“九八课纲”,我们认为其中的历史和国文两科有问题,呼吁马当局把它拉下来,后来就变成所谓的“一百课纲”,2011年实施。


 


    但其他像地理、公民等还有很多没有拉下来,其中有很强烈的“一边一国”论述,所以这次微调课纲,除了修改地理、公民等,也把历史和国文重新检视一遍,对一些用词做了进一步调整。譬如地理原来把“中国”和“台湾”并称为两个国家,我们微调成“中国大陆”和“台湾”,把它从“两国化”变成“两区化”。


 


    岛内历史书中的一些用语也将发生改变。课纲委员、佛光大学教授谢大宁称,课纲微调有三个主要方向:错字勘误、内容补正及符合“宪法”,并且全面检视课纲中用语是否符合两岸关系条例,例如在历史及地理科提及“中国”两字,实际上指“两岸人民关系条例”中的“中国大陆”,因此均改称为“中国大陆”。


 


    而且课纲说明中一定要明载“有关中华民国播迁来台”,“这段话非常重要,代表中华民国是播迁来台,否则会变成1949年之后,中国只有中共、中华民国只有在台湾,加这段话也才符合我国宪法”。


 


    
 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 删除 一边一 大纲 历史 终极 统一 两岸
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网