振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄罗斯冬奥会:中国主席不见安倍的真正原因

2014-01-22 15:40:27 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)


    中国外交部副部长程国平指,国家主席习近平2月6号到8号出席俄罗斯索契冬奥会期间,将与俄罗斯总统普京进行双边会晤,但不考虑与日本首相安倍晋三进行任何形式的接触。


 


    在习近平将出席索契冬奥会开幕式的消息发布后,日本媒体一厢情愿炒作的热门话题,是“安倍首相能否与中国领导人在索契会面”。日本媒体猜测,两国领导人在开幕式上进行简短会话或握手,这种可能性也有。


 


    日本媒体的这一丰富想象,与以前日本媒体猜想的安倍有可能突访中国一样,纯属挑衅了中国,挑衅了世界,还想要得到一颗糖吃。


 


    在安倍不顾中韩等国的极力阻止,悍然参拜了靖国神社后,中国外交部发言人罕见地公开地作出将安倍列为不受欢迎的人的表态。这是中国忍无可忍的一种反应,该表态事实上已经明确表达了中国领导人不会与安倍会面。安倍自作自受,就得为其倒行逆施付出代价。


 


    这次中国外交部副部长程国平指出的,习近平主席在索契冬奥会期间,不考虑与日本首相安倍晋三进行任何形式的接触,是上一次表态的延续,再一次清楚地表明了中国的立场。


 


    习近平主席在俄罗斯索契冬奥会期间为什么不见安倍?


 


    索契冬奥会是一场世界性的体育盛会,不应与政治挂钩,体现“每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何形式的歧视,并体现相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神”。


 
 


点击图片进入下—页
 


   


 


    然而索契冬奥会却成为西方找茬的对象,借口俄罗斯的人权、腐败、安全问题与政治挂起钩来,西方舆论响起抵制索契冬奥会的蛙声一片,若干西方国家的首脑刻意地不出席本次冬奥会。习近平的不见安倍,自然而然地表达出了不让索契冬奥会被政治包围的弦外之音。


 


    习近平出席索契冬奥会开幕式,为中国最高领导人首次出席在境外举行的大型体育赛事,充分体现了中俄战略协作伙伴关系的高水平和特殊性。这是在西方有违奥林匹克精神打压俄罗斯的非常时刻,对普京、对俄罗斯的最好的支持。


 


    换言之,习近平的到来是为了支持俄罗斯办好索契冬奥会的,而不是给参拜靖国神社后,陷入外交困境的安倍以救命稻草的。


 


    最根本的一点是,中国领导人没有任何与安倍见面的基础和前提。安倍不顾强烈反对,坚持参拜靖国神社,刻意否定历史,强硬扩军备战,试图颠覆二战确定的国际秩序,对于这样顽固不化的人,又有什么见面的必要呢?


 


    见了面也谈不出任何共同点来,即便偶遇式的碰面也没有任何实质的意义,不如不见。是安倍自己关闭了与中国、韩国领导人会面的大门,要想打破这一僵局,只有安倍自我救赎走出歧途一条路。


 


    索契冬奥会是公平竞赛的体育赛程,注定成为不了安倍玩弄政治的舞台。


 


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网