振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国如何应对领土争端?稳扎稳打

2014-01-22 17:42:09 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  近年来,关于我国与周边国家的领土争端不断增加,且大有愈演愈烈之势,那么在这种情况下,我们应该如何妥善应对这些争端,做到既能有效维护自己的领土主权,又能维护我国公平公正的国际形象,不给那些大肆渲染中国威胁论的人以口实呢?我认为我们当前的政策,应该是稳打稳扎,步步为营。
 

  就是说,先在争议地区造成既成事实,简而言之,就是先把争议地方捏在自己手里,这样说起话来就有底气,说到这里,有人肯定会说,这样做不是推行地区霸权主义么?只有借着自己的实力去欺负他国,那才叫霸权主义,但是那些争议地区自古以来就是中国领土,在中国有效管辖范围之内,所以我们是维护自己的领土主权,不是霸权主义,在领土问题上,必须是寸土必争,寸土不让。
 

  有的国家总是把我们的忍让当成退缩害怕,正如苏秦在《六国论》中所说,“以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。”某些国家正如当时的秦国,你越是忍让退缩,他们越是得寸进尺,主权问题,不是一个可以商量的问题。
 

  那么,有的比较激进的人肯定会说,那就和他们打一仗。诚然,打一仗是一件很痛快的事情,领土到手了,也能有效的震慑他们,但是,打完之后呢?周边国家必然会提高对我国的警惕,甚至为了制衡我国,进一步向美国靠拢,而且,在当前条件下,我们面对躲在那些站在前台叫嚣挑衅的国家之后的山姆大叔,还做不到有绝对把握能战胜他,既然没有绝对把握,那么战争应该是作为最后的解决手段。
 

 
 





  


 

  说了这么多,来说说怎么个稳打稳扎,步步为营。在这个问题上,我个人认为,我们在钓鱼岛的斗争经验就很有借鉴意义,钓鱼岛自古以来就是中国的领土,二战结束之后,由于兔子和蒋介石刚刚互扔板砖完毕,还没来得及建设海军兔,于是就给了美日两国可乘之机.
 

  1951年,日本与美国签订了片面的《旧金山合约》,将钓鱼岛连同冲绳一起交给了日本托管,虽然当时实力不足,但是我国还是严正声明了这个合约是没有中国参与的,是非法与无效的,1971年,日美双方签订所谓“归还冲绳协定”时,包括钓鱼岛在内的岛屿也被划入归还区域,我国政府当时强烈谴责了这一严重侵犯我国领土主权的行为,美国迫于国际舆论压力,由其国务院发言人出面解释说“归还冲绳的施政权,对尖阁列岛(即我钓鱼岛)的主权问题不发生任何影响。”
 

  当时我国领导人从维护中日关系的大局出发,提出“和平谈判,政治协商,搁置争议,共同开发”的四项原则,但是近年以来,日本政府不断在钓鱼岛海域挑起事端,妄图把钓鱼岛占为己有。先是派遣海上保安厅船只驱逐我渔船,后来又派遣海上保安厅人员登岛抓捕我国登岛宣示主权的爱国人士,我国政府为了维护钓鱼岛主权,先后派出了海监船,飞机军舰等定期巡航,改变了日本对钓鱼岛的单一控制局面。后来又通过设立防空识别区等方式,进一步加强了我国对钓鱼岛海域的有效控制,做到了有理有节的维护我国领土主权。
 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 争端 稳扎稳打 领土 应对 如何 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网