振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

联合国传来一重大消息 将整个东海划归中国

2014-01-22 17:42:16 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中国东海部分海域200海里以外大陆架外部界限划界案又有了新进展。据新加坡媒体报道,根据议事规则要求,中国代表团于15日就划界案向大陆架界限委员会进行了陈述。
 

  中国主张中国在东海的大陆架自然延伸至冲绳海槽,此次汇报了作为证据的科学依据。《联合国海洋法公约》承认大陆架沿岸国探测和资源开发的权利。中国的目的在于确保海洋权益,同时对在钓鱼岛问题上存在对立的日本进行牵制。
 

  根据《联合国海洋法公约》,主张200海里以外大陆架的沿海国,均应将相关科学资料提交大陆架界限委员会。去年12月14日,我国政府据此提交了《中国东海部分海域200海里以外大陆架划界案》。
 

  据了解,本次陈述重点阐述了中国东海大陆架划界案使用的数据情况、划界区域地质背景与大陆架自然延伸证据以及大陆架外部界限确定的证据。
 

  海军军事学术研究所法律室主任邢广梅16日表示,这是中国首次明确主张东海南部大陆架外部界限处在冲绳海槽中心线(冲绳海槽轴部最大水深点的直线连线),同时还对提交的科学和技术证明资料,如东海大陆架的地理特征与地质构造等进行了解释说明。
 

  邢广梅介绍说,按照《联合国海洋法公约》第76条规定,沿海国的大陆架是其领海以外依其陆地领土的全部自然延伸,从领海基线量起不足200海里的按照200海里确定外部界限,超过200海里的按照350海里确定。
 

 


 




 

  东海大陆架平均水深70余米,一直平缓地延伸到日本冲绳海槽,呈悬崖式断裂,水深陡增至2000余米,形成东海大陆架与琉球群岛岛架的明显分界线。
 

  这次陈述的相关资料证实,东海大陆架为中国独有,非为与日本的共享大陆架。按照海洋法公约规定,中国对东海大陆架的权利不需明文公告或占领,可自主决定勘探和开发油气等资源。未来只需在与日本协商划定东海专属经济区分界线时,基于公平原则,可把中国东海大陆架作为特殊因素予以考虑。
 


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网