振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

到底领先印度多远?中国真实国力让印度傻眼!

2014-01-22 18:17:04 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)


    现在来说说好消息:印度经济的总量今年将突破2万亿美元大关,而它五年前刚达到1万亿美元。


 


    在欢欣鼓舞的同时也要冷静地认清现实,印度取得的成就与中国相比黯然失色。差距到底有多大?解开这道难题的方法之一是比较两国的规模。中国的8万亿美元经济让印度的2万亿美元经济在几乎所有方面都相形见绌。


 


    还有另一种方法来看待这场比赛,那就是弄清中国的各种参数在多少年前处于印度的当前水平。这个方法可提供一些有用的线索,让我们了解印度目前落后多远。我使用的是国际货币基金组织和世界银行的数据。有些结论令人惊讶。


 


    中国在2002年的经济总量近2万亿美元,因此印度落后中国11年。或者不妨用购买力平价来看看平均收入。中国人2004年的平均收入约与印度人现在的平均收入(3620美元)相当,相差九年。


 


    从人均产出来看,差距要小一些。普通印度劳动者每年创造产值8401美元,中国在2006年处于这个水平,离现在不太远。人均产出的差距比平均收入的差距要小是因为中国的劳动力占人口总数(尤其是女性)的比例更高。印度的劳动参与率为56%,中国则为74%。


 


    再看看消费数据。就每千人当中的手机用户数量而言,两国几乎没有差别。但如果比较小客车数量,则差距在八年左右。印度目前每千人拥有12辆汽车,这是中国在2004年就已超越的水平。


 


    贫困率呢?中国2002年的贫困人口比重———每天生活费用低于1。25美元的人口所占比例———与印度当前水平(32。7%)大致相当。


 


    因此,可以笼统地说,就基本收入指标而言,印度落后中国十年。


 
 


点击图片进入下—页
 


   


 


    


 
 


点击图片进入下—页
 


   


 


    从社会指标来看,情况更为不妙。


 


    例如,2011年生活在城市里的印度人所占比例(31%)相当于中国1995年的水平。若比较良好卫生设备的普及率,差距也大致如此。中国领先印度约17年。在1980年前中国儿童死亡率就已经低于印度。


 


    10年的差距已经很大了,尤其是考虑到中国经济的增长速度。未来几年每一个百分点的增长率差异都会使两国之间的差距进一步扩大。


 


    与中国的赛跑基本已经输了,但或许尚有一线希望弥合这个10年经济差距。不过,不要低估了中国克服其最新挑战的能力,也不要低估了印度增添自身困难的能力。


 


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 印度 国力 傻眼 真实 中国 领先 到底
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网