振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海军南下遭遇大批可疑目标 告警声不时响起

2014-01-23 09:40:03 来源: 解放军报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  夜海无边、繁星闪烁,南海舰队远海训练编队一路南下。


 
 

  黑夜,对于战备巡逻的战舰来说,和白天并没有多大区别。此刻,在长白山舰的各个战位上,值更官兵都瞪大警惕的双眼。


 
 

  事实上,从20日上午离开码头的那一刻起,编队就进入了全时战斗状态。沿岸的观通站、航空兵、机动岸导甚至水下训练的潜艇,都成了编队的“假想敌”。“与这些‘看不见的对手’轮番较量,既提高了实战化训练水平,也提高了训练效益。”编队训练组组长张汉川告诉记者。


 
 

  作战指挥室,灯火通明。综合显控台前,作战长刘辉建正密切监视着周边的海空情。尖厉的告警声不时响起,提醒他关注出现的可疑目标。“我们水面舰艇面临着来自空中、海面、水下的威胁,必须百倍警惕。”刘辉建对记者说。


 
 

  该编队由南海舰队两栖船坞登陆舰长白山舰、导弹驱逐舰海口舰、武汉舰等舰艇组成,将赴南海、西太平洋、东印度洋海域,进行支援作战、机动作战等课目训练。


 
 

  编队指挥员、南海舰队司令员蒋伟烈告诉记者,此次远海训练主要检验主战舰艇、潜艇和航空兵的作战运用,积极探索常态化远海训练方法路子,增强部队基于信息系统的远海体系作战能力,提高部队实战能力。


 
 

  以前,对抗演练都会有一张计划表,什么时候进入演习海域、哪个时间节点进行抗击都有明确要求。“现在我们把兵力拉到大海上,互相不通报位置,自主发现、自主攻击,追求的就是一个‘实’字。”张汉川说。


 
 

  这一个“实”字,在海口舰舰长李辉眼里,就是万能的“上级通报”没有了。他说,以往演练中,经常会收到上级通报,详细告知来袭目标的方位、距离。现在不再有“上级通报”,“敌人”在哪里,全靠你自己去发现、判别。


 
 

  据了解,为提高编队持续作战能力,海口舰所在支队摸索出分更制值班制度,编队舰艇武备和探测系统轮流值班,使编队处于随时能战状态。


 
 

  从舰艇航行等基础课目训练,到跨大洋背靠背对抗演练,编队参谋长张文旦亲历了近年来训练理念的深刻变革。他告诉记者:“今天的训练方式决定了明天的作战水平。只有把未来战场的挑战先搬到今天的训练场上,才能为战斗力定位出准确的坐标。”


 
 

  夜已深,战未歇。经过长白山舰会议室,记者被一条醒目的舰训深深触动:今夜准备战斗!


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网