振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日媒批中国外交一贯模糊暧昧 对当世界警察没兴趣

2014-01-23 09:40:04 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  日本外交学者》1月22日文章,原题:北京叙利亚的利益


 
 

  尽管中国正迅速成为超级大国,但北京对成为全球警察没有兴趣。


 
 

  第二次日内瓦和平会议于1月22日举行,来自各国的领导人希望结束叙利亚内战。外界最关注的是叙代表和俄美外长,中国也将处于一种新的、但很不舒服的国际调和者位置。中国为此次会谈准备的5点建议,遵循了北京在叙问题上的一贯姿态:模糊暧昧且不冒犯任何一方。


 
 

  确实,中国在叙利亚没有具体利益。与俄罗斯不同,北京与巴沙尔政府并无重要政治关系。从贸易上讲,2012年中叙贸易仅12亿美元,比2011年还减少50%。从叙进口的货物对中国经济并无实质作用。但这不等于说,中国对叙冲突解决的方式不感兴趣。相反,北京的兴趣是总体的而非具体的。中国明确希望确保冲突不要扩散,影响到整个大中东地区。那对中国是个潜在灾难,因为其超过一半的石油进口来自中东。


 
 

  从更广义上,北京希望阻止外国政治干预叙冲突。当初中国没对安理会允许设立利比亚“禁飞区”投否决票,但很快就后悔了。对北京而言,之后西方的行动变成公然(但由联合国授权)的政权更迭企图——这是中国绝不会允许的。北京不会再犯同样的错误。为此,中国与俄罗斯一道否决了西方支持的要制裁叙政权的联合国决议。避免“外部强加的政治解决”,是目前中国在叙冲突的主要利益所在。


 
 

  另一方面,中国对其赞同的提议会积极响应。比如,摧毁叙化学武器的计划制订后,北京称赞,甚至派船护航。希望借此给外界留下自己是建设性全球大国的印象。


 
 

  中国对叙利亚问题的立场表明,北京并不想成为美国那种形象的全球超级大国。中国的外交立场以不干涉为基础,这就意味着它几乎不会对别国内部问题提出实际的政策建议。从朝鲜核试验到当前叙利亚冲突,中方只是呼吁克制。显然,北京对充当世界警察了无兴趣,更不用说人道主义干预了。


 
 

  甚至在苏丹——中国在那里具有维持石油生产的根本利益,北京基本上也是安于不插手内战。随着南苏丹成为另一个国家,冲突看起来将结束,这种情况下,北京承认新国家,希望一切如常。如今,冲突再度爆发阻碍事态回归正常,中国于是推动和谈,但仍恪守“不干涉”的承诺。


 
 

  在叙利亚——中国在那里的利益要少得多——问题上,北京会坚持同样的外交政策,更愿意 “静观其变”。(作者沙农·蒂耶兹,乔恒译)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 警察 兴趣 世界 暧昧 外交 一贯 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网