振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本前首相批安倍:为何小小日本要包围广阔中国

2014-01-23 09:40:05 来源: 新华网    文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  原标题:日本前首相村山富市称安倍应反省参拜靖国神社


 
 

  日本前首相村山富市22日在东京表示,日本首相安倍晋三参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社是错误的,安倍应该对此进行反省。


 
 

  村山是在参加日中友好协会的座谈活动时作上述表示的。他说,第一次安倍内阁时期,安倍为了改善日中关系,对参拜靖国神社采取了克制态度。但安倍在2012年竞选自民党总裁时,声称对于第一次内阁期间没有参拜感到“痛恨之极”。此次安倍明知参拜将引发政治问题,还是执意参拜,这导致因领土问题而紧张的日中关系更加恶化。


 
 

  村山说,安倍为了消除自己的“痛恨”而牺牲整个日本,这是不能被允许的。作为一国首相,安倍应该对此进行反省。


 
 

  村山说,安倍遍访各国试图构筑对华包围圈。“为什么小小的日本要去包围广阔的中国?有这个必要吗?对日本来说,最重要的是与中、韩和亚洲各国构筑信赖和友好关系。这才是日本首相的职责。”


 
 

  安倍一直声称与中国对话的大门“时刻敞开”,但村山认为,在领土问题上安倍一味宣传“尖阁诸岛”(即我钓鱼岛及其附属岛屿)是日本固有领土,此次又参拜靖国神社,导致对话大门被关上。


 
 

  村山指出,安倍宣称不完全继承反省历史的“村山谈话”,还说国际上对于“侵略”无定义等,安倍的目标是想“摆脱战后体制”。修改宪法、进行教育改革、允许自卫队行使集体自卫权、将自卫队升级为国防军等都是摆脱战后体制的具体内容。


 
 

  村山强调,日本经济界应该对安倍政权施压,阻止其在历史问题和领土问题上一意孤行。(郭一娜)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网