振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

安倍要求中国公布完全透明可验证的军事预算

2014-01-23 11:40:07 来源: 环球网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  日本首相安倍晋三在会议间隙
 
 

  【环球网报道 记者 王欢】近年来,日本领导人不断在国际性大会上不分场合地公开提及中国,质疑中国的军事透明度,不断渲染“中国威胁论”,引发中国军方强烈不满。然而日方至今仍未有收敛之意。当地时间1月22日晚,日本首相安倍晋三出席了在瑞士举行的达沃斯世界经济论坛年会,并在开幕式上发表了基调演讲。安倍在演讲中再次公开要求中国公开军事预算。


 
 

  日本共同社1月23日报道称,开幕式是达沃斯论坛的主要活动,安倍是首位在开幕式上发表主旨演讲的日本首相。安倍展示出进行结构改革的姿态,旨在向世界宣传日本的经济振兴。安倍在演讲中表示,为了扩大海外对日本的投资,将对企业所得税实施进一步的改革。


 
 

  安倍强调了下调企业所得税的必要性,称“必须参照国际行情进行调整,使之更具竞争力”。为了使企业积累的资金用于设备投资和提高工资,安倍承诺“将果断推行与以往不同层次的税制措施。着手实施进一步的改革”。


 
 

  共同社报道称,安倍在演讲中还要求“持续扩充军备”的中国“公布完全透明的、可验证的军事预算”。在提到有关外交和安全问题时,鉴于中方的海洋活动,安倍宣称:“所需要的不是武力与威胁,而是对话与法制。在亚洲地区,必须抑制无止尽的军备扩张。”


 
 

  同时,为避免国际社会将其参拜靖国神社与复活军国主义挂钩,安倍还辩称“日本是一个誓不再战的国家”。


 
 

  此外,安倍还表明了通过改革以放宽限制的决心,具体措施包括废除大米生产调整政策、建立国家战略特区等。他说:“无论是什么样的既得权益,都无法在我击碎岩石的钻头下完好无损。”


 
 

  有关日本首相所提到的“军事透明度”问题,中国国防部发言人曾明确作出回应,军事透明度事关国家安全,是一个相对的概念,世界上没有哪一个国家在军事上是绝对透明的。军事透明包括战略意图透明和军事能力透明两个层面。中方在战略意图上是坦荡与透明的,在军事能力方面非常透明。


 
 

  此外,近年来,日本当局不断罔顾事实,变本加厉渲染“中国威胁论”的行为已引发中国军方强烈不满。事实上,近年来日本以种种借口扩充军备,发展进攻性作战力量,拉拢域外国家频频举行联合军演。日本领导人不时发表不负责任的言论,企图为二战侵略历史翻案。这些动向不能不引起亚洲邻国和国际社会对日本发展走向的强烈担忧和高度警惕。中国军方敦促日方深刻反省侵略历史,走和平发展道路,以实际行动取信于亚洲邻国。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网