振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

一方观点:中国改进轰六为填补远程轰炸机空档期

2014-01-24 09:40:05 来源: 环球网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  近日,国内众多网络媒体曝光了国产轰-6K 轰炸机携带新型导弹的图片。据外媒分析报道,这是中国空军最新服役的可以挂载长剑-10巡航导弹的轰-6K轰炸机。如果这个消息属实,那么轰-6K 的服役必将有效提高我国空军的远程打击能力。



  弹机结合打击威力大



  目前,现代防空体系已经发展成为由地面防空警戒雷达、防空导弹、各种高炮、自动化指挥系统及通信等系统组成的综合防御体系。其目标探测、识别定位、防空拦截能力都得到飞跃性提高,对传统的轰炸机来说,面对这样的防空系统几乎没有胜算,需要寻找新的手段来提高轰炸机的突防和攻击能力。巡航导弹以其超低空突防能力强、制导精度高、杀伤威力大等特点成为现代战争中不可缺少的武器,而空射巡航导弹依靠飞机载体具备更大的灵活性,两者结合就产生了现代战争最具威力的作战联合体之一——空射巡航导弹轰炸机。空射巡航导弹轰炸机的出现,极大提升了空军的作战能力,空射巡航导弹轰炸机不需要突破对方的防空体系,就能对对方目标进行打击。例如,在1991 年的沙漠风暴行动中,美国战略轰炸机共发射了35 枚AGM-86C 空射巡航导弹,在1999年的科索沃战争中发射了80枚空射巡航导弹,摧毁了敌方大量目标。



  远程打击看“长剑”



  据新华网报道,中国从上世纪七十年代开始研制巡航导弹,经过多年的努力,国产长剑-10 巡航导弹在上世纪九十年代研制成功。“长剑”-10 长度大约7.5米,射程1500~2000公里。要想赋予巡航导弹更远、更大的打击范围,就需要寻找合适的飞机。在国产飞机中比较适合的就是轰-6 轰炸机,其原型是苏联图-16 轰炸机。该型轰炸机是苏联第一代喷气式轰炸机,发动机比较落后,推力小、油耗高、噪声大,最大航程大约在6000 公里左右,最大载弹量约9吨。这些指标与美国空军的B-52 轰炸机差距甚远,后者的最大航程大约在16000公里,最大载弹量30 吨左右,且图-16的外挂能力有限,不利于空射巡航导弹性能的发挥。



  据报道,改进后的轰-6K 配备的是俄罗斯D-30KP-2 涡扇发动机,它是苏联第一代大涵盖道比涡扇发动机,与图-16使用的发动机相比,它的起飞推力由后者的9.3吨左右提高到12.5 吨。通过换装两台改型发动机,轰-6K 的起飞推力能增加到25吨,从而提高了飞机的最大起飞重量,也为提高载弹量打下了良好的动力基础。从网上曝光的图片来看,轰-6K 与图-16相比,机翼结构进行了加强,挂架由原来的每侧2个增加到3个。由此推断,轰-6K挂载空射巡航导弹的数量至少增加到6枚。以此推断为基础,在战时我空军出动一个团的轰-6K,可以向目标发射120 枚空射巡航导弹,其打击能力是任何一个国家都不能轻视的。总而言之,轰-6K 的出现,在中国下一代远程轰炸机研发成功之前,为空军提供了一种应急的空中打击平台。虽然轰-6K 与美俄先进战略轰炸机相比存在较大差距,但携带“长剑”-10 的轰-6K 依然具备对日本和在第二岛链的美国关岛基地进行打击的能力。因此,两者的结合不仅代表着中国空军作战能力的提高,也代表着中国军事力量向打造战略型空军又向前迈进了一步。



 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网