振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

南海舰队西沙演练夺岛 陆战队20分钟解决战斗

2014-01-24 10:40:06 来源: 人民日报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  1月22日清晨6时40分,一组特战队员搭乘直升机组成垂直突击组,从长白山舰上起飞。同时,搭载着另一组特战队员的新型气垫艇从海上向目的地高速机动……这是海军南海舰队远海训练编队在南海某海域进行的一场立体登陆训练,也是中国海军2014年第一场远海训练的一部分。



  立体登陆训练



  20分钟攻占“敌”指挥所



  泛水、滑降、机动、越障、夺据滩头、登陆……陆战队员们动作干净利落,一气呵成。



  22日的立体登陆训练由舰载直升机、气垫艇和陆战队共同完成。陆战队员们两路并举,多向突击。尽管“敌”军防御充分,但依旧没能抵挡住陆战队员猛烈的立体攻击,节节败退。20分钟后,陆战队员占据“敌”指挥所,训练圆满结束。



  本次立体登陆训练指挥员、南海舰队某陆战旅副旅长胡德海说,训练最大的难度是,风力和浪高都超出了平时训练的标准,对登陆训练是极大的挑战。他说,本次训练达到了预期目标。



  “此次训练全程实现了‘背靠背’对抗,只预设了时间范围,双方的攻守方式、兵力部署均为自主决策。”编队参谋长、南海舰队副参谋长张文旦说,“战法的不断创新,来自于实战对抗的不断磨砺,这也是我们今天这场训练的目的。”



  巡航西沙岛屿



  实战化演练岛礁攻防



  西沙群岛是我国南海四大群岛之一,由永乐群岛和宣德群岛组成,共有22个岛屿,7个沙洲,另有10多个暗礁暗滩。



  1月21日至22日,南海舰队远海训练编队采用水面舰艇、气垫艇、舰载直升机,先后对西沙永兴岛、东岛、琛航岛、中建岛、金银岛等岛屿进行立体巡航。巡航期间,远海训练编队还带动西沙驻岛部队进行了岛礁攻防等实战化演练。编队指挥员、南海舰队司令员蒋伟烈一行登岛看望慰问驻岛官兵,检查了守岛部队战备情况。



  演练中,舰艇编队运用橡皮舟、冲锋舟、舰载直升机和新型船坞气垫艇等装备,搭载登陆作战兵力,实施多方式、多手段立体登陆,为远海新型作战力量战斗力生成模式转变积累了经验。



  全时战斗状态



  离开码头,便是战斗



  据了解,此次远海训练属年度例行性军事训练。海军战备巡逻远海训练编队于1月20日上午离开码头,随后在南海某海域与潜艇部队展开潜、舰联合突破“敌”封锁区演练。



  编队由南海舰队两栖船坞登陆舰长白山舰,导弹驱逐舰海口舰、武汉舰等3艘舰艇组成,随舰搭载各型直升机3架、气垫艇1艘及1个陆战连等兵力。



  编队分两个兵力群,将赴南海、西太平洋、东印度洋海域,进行指挥所、支援作战、机动作战、政治工作等课目的训练。



  从离开码头的那一刻起,编队就进入了全时战斗状态。沿岸的观通站、航空兵、机动岸导甚至海上训练的潜艇,都成了编队的“假想敌”。



  实战意识,在海口舰舰长李辉的眼里,就是以往万能的“上级通报”没有了。他说,以往演练中,经常会收到上级通报,详细地告诉来袭目标的方位、距离,为火力打击提供数据支撑。现在训练中不再有“上级通报”,“敌人”就在那里,全靠你自己去发现、判别。



  蒋伟烈表示,此次远海训练主要检验主战舰艇、潜艇和航空兵的作战运用,编队将坚持以能打胜仗为核心,扎实提高部队实战能力。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网