振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

某连黑土地里披白床单练“潜伏” 战时全是活靶子

2014-01-24 10:40:07 来源: 中国青年报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:解放军北方部队使用的白色作战服

  “我太忙了,实在没空,过几天再说吧!”1月18日,笔者再次电话预约采访陆军第40集团军某机步旅旅长徐龙奎,又被婉拒,这已是第7次吃“闭门羹”。



  得知旅里正在组织冬训,笔者决定,干脆背起背包与徐旅长同吃、同住、同训练一天,看看这个“大忙人”到底在忙些啥。



  让官兵枕着“炸弹”睡觉



  1月18日19时,笔者顶风冒雪赶到塞外一个白雪茫茫的山洼里,几经周折终于找到徐旅长的帐篷,可他没在里面,据说出去检查工作了。



  “徐旅长胆子特别大。”旅政治部主任张云飞说,4年前,他刚上任旅长第9天,就作出一个“惊人之举”——把弹药从十几公里外的弹药库搬进营区,存放到官兵宿舍楼里。



  “这不等于让官兵枕着炸弹睡觉吗?”有人善意地提醒徐龙奎,“这太冒险,万一出事,可吃不了兜着走。”



  可徐龙奎的回答斩钉截铁:“军人手中有枪没弹,一旦有紧急情况怎么办?”随后,一箱又一箱通用弹药搬进了新建的营弹药室。



  这还不算,为提高战备出动速度,他又对战备物资储备进行“大变革”:把平时储存在各个库房的指挥器材、战斗装具、生活保障3类14种个人物资全部班储化。



  再把存放在旅机关的野战给养单元、野战食品、战救药材等19种运行物资下发连队,装箱打包实行连储化。从此,部队再搞战备拉动,出动时间大大缩短。



  说话间,徐龙奎回来了。笔者一看表,23时49分,徐旅长一身疲惫,和笔者没唠几句便鼾声如雷。



  第二天早上5时30分,笔者从床上爬起来发现徐龙奎早就起床了。通信员说,他不到5时就去检查冬训情况了。



  “有你们这样练潜伏的吗?这是八路军糊弄共产党!”9时10分,笔者找到徐龙奎时,他正在一个山脊处对一名连队干部发火。



  按照上级命令,该连在此潜伏,尽管附近的雪全被风吹走了,地上裸露的全是黑土,这个连队的官兵还是人人披着一个白床单在“潜伏”。徐龙奎越说越火:“这要是在战场上,你们就是敌人的活靶子,一个也剩不下!”



  听旅里官兵说,徐龙奎喜欢一句话:“军人就是一颗上膛的子弹,随时准备脱膛而出。”旅政委崔海旭告诉笔者,徐旅长与旅里普通士兵一样,每天脚蹬作战靴,身着迷彩服,他的战备背囊始终放在床头,携行物资一应俱全。每周他都会组织全旅官兵进行战备拉动演练,四年如一日,雷打不动、风雨无阻。



  让子弹从官兵头顶“嗖嗖”飞



  12时31分,午饭时间已过一个小时,徐龙奎才去领了野战自热食品,笔者也领到一袋。



  他熟练地取出配料和餐叉,然后用水壶向食品袋内注水。野战食品袋内的腊肉炒饭、鱼香肉丝、牛肉蛋卷很快变得热气腾腾、香味扑鼻。



  徐龙奎一边吃一边对笔者说:“过去在野外就餐,怕生火暴露目标,只能吃方便面、凉咸菜。如今有了单兵自热食品,解决了大问题。”



  不到3分钟,徐龙奎就狼吞虎咽地吃完了午饭,然后急匆匆钻进了“中军帐”。12时45分,一场难得一见的实兵实弹演练就开始了。



  茫茫雪野中,笔者在现场看到,当千余名官兵向前冲锋时,徐龙奎突然下令:“超越射击”!一时间,子弹、炮弹从官兵头顶“嗖嗖”飞过,炮弹扬起的土块都砸到了官兵身上。



  旅作训科科长李长春介绍,类似“同一进程、同一轴线、兵火一体”的训法,仅去年一年,徐龙奎就组织部队搞了七八次。



  “这种打法,搞不好就会出现群死群伤!”看完演练,一位参加该旅冬训的军事专家说,“不过,这样才更贴近实战!”徐龙奎听后哈哈一笑:“要提高部队的整体实战能力,不冒点风险哪行!”



  15时许,随着一阵急促的爆炸声,红蓝对抗演练开始了。透过望远镜笔者盯着远处的坦克群,突然,一枚炮弹落在坦克群旁,一台步战车被炸“趴窝”。



  “是真炮弹啊!”笔者诧异地张大了嘴巴。



  “别人不敢整的他敢整,他干的都是冒险活儿。”旅宣传科长董立鹏感叹,“徐旅长任职3年多,旅里消耗掉了6年的弹药和油料指标,官兵实兵实弹演练不下上百次。”



  16时50分,演练结束。徐龙奎的讲评持续一个多小时,句句带刺,刀刀见血,讲的全是问题和不足,台下官兵个个如坐针毡。



  率领部队“死亡谷”里练“逃生”



  17时45分,徐龙奎组织部队准备用刚刚配发的新装备进行“破冰泛水”训练。数吨重的步战车一台接一台驶上冰面,压得河冰裂纹四绽,笔者看得胆颤心惊,生怕重型新装备掉进冰河里。



  “越难啃的‘硬骨头’,我们旅长越敢啃。”旅副参谋长李培君告诉笔者,徐旅长还干过比这更悬的事。



  去年盛夏,有一天下暴雨,别的部队都休息了,可徐龙奎却决定率兵出发,带着刚配发的新型轮式步战车,向被称为“死亡之谷”的辽西某地进行大穿插。



  当时,不少旅领导都劝说:“那里环境恶劣,泥石流、洪水随时可能发生,陡峭的山路稍不留神就会车毁人亡,这块‘硬骨头’可不好啃。”



  可徐龙奎却来了倔脾气:“只有啃下‘硬骨头’,才能练得骨头硬。”



  随后几个月里,他与数百名官兵一起,带着新型装备与冰雹、强降雨、山洪斗智斗勇,先后实兵实弹演练30余次,消耗弹药3万多发,累计行程53万公里,摸索出2800多组作战数据,创造了换装6个月就形成战斗力的奇迹。



  20时45分,天降大雪。本以为部队可能回撤,徐龙奎却宣布,开始实施新装备夜间实弹射击课目训练。只见一枚枚新式反坦克导弹、新式防空导弹、新式末制导炮划破夜色,呼啸而出。



  23时20分,全旅最后一个连队完成夜间实弹射击后,部队才撤回。



  回到帐篷,累了一天也该休息了,可徐龙奎却示意笔者先睡,他打开电脑还要写训练作战体会,“这些火花和灵感,当天不及时记录下来,第二天一忙就忘了。”他笑着解释。



  据说这种习惯,徐龙奎从当作训参谋至今,整整坚持了17年。正是凭借这种钻劲儿,他先后被总部评为“全军优秀参谋”、“全军爱军精武标兵”,荣立一等功,所在旅还被总部评为“一级训练达标单位”。(姜玉坤 仲崇岭 石榴)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 全活 靶子 战时 潜伏 地里 床单 黑土
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网