振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

震惊世界:中国外交部竟如此回应安倍对话请求

2014-01-24 11:40:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)


  问:日本首相安倍晋三在达沃斯论坛还称,日中应先举行坦诚对话,不应因存在问题而拒绝对话或预设前提。中方对此有何评论?



  答:关于中日领导人之间对话,我们已多次明确表明了立场。日方不能幻想一方面拒不承认错误,到处说中国的坏话,另一方面又空喊对话口号。这样的对话不会有任何效果。中国领导人很忙,我们还是让他们有更多时间来做有用、有效的事情。日本领导人以自己的行动关闭了中日领导人对话的大门。他现在要做的是承认错误、改弦易辙,以实际行动为中日关系改善创造有利条件。



  问:日本首相安倍晋三在达沃斯论坛还称,当前中日关系与一战前的英德关系有相似之处,当时英德虽然贸易往来密切,但还是发生了战争,中日需要引以为鉴。中方对此有何回应?



  答:日本领导人对历史的记忆不能错位。与其拿一战前的英德关系说事儿,不如直面历史,深刻检讨一战前乃至整个近现代史上日本对中国都干了些什么?!



  必须引以为鉴的是日本军国主义对外侵略和殖民统治历史,必须牢记的是日本法西斯战争给包括中国在内的受害国人民带来的深重灾难。只有真正做到正视历史、以史为鉴,日本同亚洲邻国的关系才有未来,日本才能让亚洲人民和世界人民放心。



  问:据报道,日本首相安倍晋三在达沃斯论坛上声称,靖国神社中供奉了在明治维新、一战和二战中的死者,向为国捐躯的人表达敬意,并称此举无意伤害中韩人民的感情。中方对此有何评论?





点击图片进入下—页


 



  





点击图片进入下—页


 



  答:靖国神社是日本军国主义对外发动侵略战争的精神工具和象征,供奉着二战甲级战犯,他们是东方的纳粹。安倍首相参拜靖国神社,到底想干什么?我们可以翻阅一下他曾经公开宣称的话。他多次称,甲级战犯在日本国内不是罪犯,战后远东国际军事法庭对甲级战犯的审判是战胜国对战败国的单方面定罪。他对上次担任首相期间没有参拜感到“痛恨之极”。他要推动日本摆脱战后体制。这才是他的真心话。



  我想强调,日本对外侵略和殖民统治给包括中韩在内的亚洲邻国带来深重灾难。换位思考,如果日本领导人站在南京大屠杀遇难者后代的角度、站在日本强征的“慰安妇”和劳工受害者家属的角度、站在日本“731部队”活体细菌试验牺牲者后代的角度,他还会去参拜靖国神社吗?他还能发表上述言论吗?他还能说出参拜靖国神社无意伤害中韩两国人民感情的话吗?



  



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网