振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒评析中国开工国产航母:战略层面有两手准备

2014-01-24 12:40:04 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  18日,香港大公网援引中共辽宁省委书记王珉的话称,中国第二艘航母正在大连建造,工期6年,未来中国至少将拥有4艘航母。近两天,国外主流媒体纷纷转载该报道并加以评析。



  2012年,中国海军服役了首艘航母“辽宁”号,截至2014年1月,由原苏联“半成品”改造而来的该舰已进行数百项测试。美国纽约时报》指出,港媒的报道应被视为中国官方确认国产航母在建,表明中国在“辽宁”号上付出的努力,只是其打造一支真正本土化的航母舰队的开端。香港《南华早报》则推测,中国首艘国产航母有望于2018年竣工。



  香港媒体还透露,大连承建了两艘052D型驱逐舰,其主要使命是为航母护航英国《每日电讯》报则注意到,中国大陆的新闻网站很快撤下了相关消息,似乎表明中国政府不希望外界对此事给予过多关注。但该报指出,习近平上任后,在公开场合宣示了捍卫海洋权益的决心,由此观之,中国建设以航母为核心的“蓝水海军”的想法不会轻易动摇。



  美国目前拥有11艘航母,超过“航母俱乐部”中其余成员拥有数量之和。因此,中国如能在2020年前后列装4至5艘航母,将几乎没有悬念地登上世界第二航母大国的宝座。



  即便如此,美国《时代》杂志网站强调,追赶美国同行的中国海军还有很长的路要走。新一代“福特”级核动力航母服役后,美国海军将继续保持数量和质量上的双重优势;何况,美国海军还拥有9艘(另有两艘在建)全通甲板两栖攻击舰,可发挥“准航母”的作战效能。此外,航母威慑力可观,但实战运用的难度很大,美方在该领域的经验同样是无人可及的。



  《时代》就此指出,为填补各方面的差距,相信中国更倾向于在战略层面采取两手准备:运用航母实施进攻性的兵力投送,同时依靠陆基弹道导弹阻止可能来自海上的入侵。(万钧)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网