振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中日对立改变美国对日舆论 支持日本人数锐减

2014-01-24 15:40:06 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



日本媒体报道截图

  据日本媒体报道,“对这一数字感到吃惊”,围绕面向美国民众进行的舆论调查的结果,日美两国的专业人士发出了这样的声音。在此次调查中,认为应当维持日美安全保障条约的意见比上次锐减。



  这项舆论调查由日本外务省发起,自1960年以来几乎每年都在美国实施。去年的调查委托了美国哈里斯互动公司,在7~8月以1000名18岁以上美国普通民众和201名专业人士为对象,就日美关系等问题进行提问。



  在专业人士中引起波澜的是“你认为应当维持日美安保条约吗”的问题。认为“应当维持”的意见在普通民众中占67%(比上年减少22个百分点),在专业人士当中为77%(同比下降16个百分点),均比上年大幅减少。出现了自1996年开始进行这项提问以来从未有过的显著下降。



  此次调查时值安倍政权上台半年多之际,当时正在重新审视日美同盟,日本也加入了跨太平洋经济合作协定(TPP)谈判。并且在安倍经济学的鼓舞下,经济层面也开始向好。



  日本的“价值”本应看涨



  如果考虑以上这些因素,与上次调查(2012年2~3月)相比,日本的“价值”在美国人眼里本应上涨,但为什么维持日美安保的意见反倒下降了20个百分点呢?



  “估计直接原因是中日两国在尖阁诸岛(中国名:钓鱼岛)问题上的对立激化。在中日间没有冲突危险时,对于约90%的美国人来说,支持日美安保条约并不是件难事。但如果面临着冲突的危险,情况就不一样了。因为在相关岛屿发生冲突的话,美国会很容易被卷入其中”。



  作为美国研究日本的第一人,麻省理工学院(MIT)教授理查德·塞缪尔斯进行了上述分析,并进一步分析道:



  “这里面流淌着一股更大的暗流,就是美国人的战争疲劳。接连在阿富汗伊拉克进行战争,使美国舆论卷入了‘战争已经太多’的心理。也许正是这一心理影响了民众的回答”。



  从深层角度对舆论调查结果进行仔细寻味的话,对日本来说也并非全是悲观材料。我们不妨听一下日本外交部门人士的分析。



  “虽说认为应当维持日美安保条约的意见大幅减少,但‘认为不应当维持’的回答也并未增加。说明对条约本身的支持仍根深蒂固”。



  的确,此次的调查结果显示,对于日美安保条约,回答“不应当维持”的美国普通民众占9%(同比增加2个百分点),专业人士只有6%(同比增加3个百分点)。也就是说,要求废除条约的意见与上次调查相比几乎没有增加。



  与此同时,对于是否应当维持,回答“不清楚”的中立派出现了增长。普通民众达到24%,是上次调查的6倍,专业人才也达到17%,是上次的4倍左右。



  另一项具有重要意义的提问是如何看待日美安保条约对于美国的重要性。回答重要的普通民众与专业人士均接近90%,占有绝对优势。



  “希望避免卷入冲突当中”



  日美安保条约对于美国来说极为重要,应当维持。但希望尽量避免被卷入到尖阁诸岛(中国名:钓鱼岛)等冲突当中--综合来看,美国舆论中弥漫着这种复杂的心理。



  在此次调查中还询问了谁是美国在亚洲最重要的伙伴。美国普通民众有35%认为是日本(比上次调查减少15个百分点),39%认为是中国(与上次持平),中国在这方面超过了日本。专业人士的回答包括本次在内已经连续4年是中国位居第一。



  日本政府内部有分析认为,“上次由于东日本大地震后日本开展灾后重建以及和美军联合行动等受到关注,提升了日本的存在感。此次可能是上述因素已经变得淡薄了吧”。



  美国国会将在今年11月举行中期选举等。尽管外交问题基本上不会成为选举的焦点,但华盛顿的政策仍会变得更容易受美国舆论的影响。一喜一忧虽不可取,但关注美国民众对日本的态度还是有必要的。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网