振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国设识别区 竟不经意间为全世界做件好事

2014-01-24 19:40:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  美国纽约时报》网站12月8日发表题为《谁拥有天空?》的文章,作者为新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长马凯硕。

  文章称,中国11月23日宣布在东海上空划设大片防空识别区,令本地区大为震惊。按照识别区的要求,飞机在飞越该区域的时候必须报送飞行计划并听从指挥;中国警告说,如果不这样做,中国可能会采取“防御性紧急措施”。

  文章称,在日本,此举被视为中国在推动对有争议的钓鱼岛及其附属岛屿的主权要求。中国“攫取”空域的做法导致了不同寻常的后果:使日本和韩国团结在一起。

  消息宣布几天后,美国副总统拜登访问了该地区。这次访问充满了纷争。首先,他要安抚日本首相安倍晋三,然后“非常直接地”向中国提出反对划设识别区。由此形成了僵局。

  中国方面告诉拜登,其立场是有原则的,同时拒绝承认其行动是鲁莽的。不过,当美国11月26日派两架B-52轰炸机飞越其防空识别区时,中国起初没有采取任何行动。日本和韩国随即也仿效这种做法,未经通报就派遣军用飞机飞入识别区。

 





 

  文章称,简言之,这不会被视为中国在国际外交中的最美妙时刻。不过,中国可能还是在不经意间为全世界做了一件好事。


  此次发布声明之前,很少有人听说过“防空识别区”。更少有人知道,有几个国家划设了识别区,却没有围绕管理这些识别区的规则达成多边共识。

  美国划设了首个防空识别区:那是1950年,在北美上空。美国还在二战后占领日本期间在后者上空划设过一个防空识别区。日本于1969年接掌了该识别区。

  然而,与划设这些防空识别区的时候相比,世界已经变得面目全非。在当今形势下,一国的任何单边举动都会对邻国和整个世界产生直接影响。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 好事 全世界 不经意 识别 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网