振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒称解放军东海防线前推 开始有限进攻

2014-01-24 19:41:00 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  美国总统拜登此次访华的重要议题之一是中国划设的东海防空识别区。习近平总书记在与拜登的会谈中,重申了中方此举的原则立场,要求华盛顿予以尊重。双方超越分歧,同意进一步加强沟通与合作,深入推进中美新型大国关系建设。因美、日、澳等国对东海防空识别区不适而引起的东亚紧张局势有所缓解。

  11月23日中国宣布设立东海防空识别区之后,美日军机试探性、低姿态地闯入,北京的出招比较谨慎与克制,反华舆论随即借题发挥,大肆渲染,极力贬低中方的监管和处置能力。某些媒体故意歪曲防空识别区本意,唯恐中方不扣响扳机。

  其实,防空识别区与领空不是同一概念,绝非禁飞区,也异于国际民航组织划定的飞航情报区。它指的是一国基于空防需要单方划定的预警空域,目的在于为本国武装力量迅速发现、识别、监视、管制甚至强制处置进入区内的飞行器。






 

       它只是公共空域的识别区和警戒区,一国武装力量可以通过沟通和技术手段查证各种飞行器,允许无害通过,以合适方式处置恶意航行和接近领空的不明飞行物。中国军机没有必要动辄紧急起飞,动辄伴飞拦截。对手夸张的反应从一个侧面证明了北京设立防空识别区的必要性和有效性。

  有关设立防空识别区的国际法并不完备,是否以及如何建立防空识别区基本上由各国自由裁量。上世纪50年代,为防御苏联战略轰炸机,美国联手加拿大创立北美防空识别区。迄今为止,全球已有20多个国家设立防空识别区。中国政府划设防空识别区符合现行国际规则和惯例。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 进攻 有限 开始 海防线 解放军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网