振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

清宫疑案:关于乾隆生母最为靠谱的四种猜测

2014-01-27 17:24:18 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)


  清末民初,反清排满的风气很盛,出现了很多有关清帝的野史传说。乾隆帝生母疑案,更是被炒得街谈巷议,沸沸扬扬。我归纳一下,主要有四说:



  第一,南方傻姐说。民国时期曾任国务总理的熊希龄,从“老宫役”口中,听到乾隆帝生母的故事,并对胡适讲道:“乾隆帝之生母为南方人,浑名‘傻大姐’,随其家人到热河营生。”这种传说因《胡适之日记》而流传甚广。弘历(乾隆帝)出生时,胤禛已是雍亲王,他怎么会纳一位“傻大姐”为福晋呢!这纯属齐东野语,毫无根据,不必相信,也毋需论。



  第二,承德贫女说。晚清湖南王闿运曾经做过曾国藩的幕僚,还做过大学士肃顺的西席(家庭教师),交游甚广,熟谙掌故,又是晚清著名诗人。王闿运在《湘绮楼集·今列女传》中,说:



  孝圣宪皇后,纯皇帝(指乾隆)之母也。始在母家,居承德城中,家贫无奴婢。六七岁时,父母遣诣市买浆酒粟面,所至店肆辄大售,市人敬异焉。十三岁入京师,值中外姊妹当选入宫,随往观之,门者初以为在籍中,既而引见,十人为列,始觉之。主者惧,谴令入末班。孝圣容体端颀(qí),中选,分皇子邸,得在雍府,即世宗宪皇帝王宫也。宪皇帝肃俭勤学,靡有声色侍御之好,福晋别居,进见有时。会夏被时疾,御者多不乐往,孝圣奉妃命,旦夕服事维谨,连五六旬,疾大愈,遂得留侍,生高宗(乾隆)焉。(张采田《清列朝后妃传稿》上)







  他提出,乾隆帝的生母虽然是钮祜禄氏,但的确与避暑山庄有关。与皇室家谱《玉牒》和《清高宗实录》记载的孝圣宪皇后钮祜禄氏家世比较,王闿运所记不仅详尽,而且多有异辞。说钮祜禄氏“家贫无奴婢”,13岁时混入姐妹群中得入选秀女,分雍亲王府为侍女,都不见于《玉牒》和《实录》。



  上述记载可信吗?曾任清史馆纂修的张采田说:“王氏书好任意出入。”晚清遗老、熟悉清宫掌故的光绪进士金梁认为:从《钦定宫中现行则例》里,可见清宫门卫制度森严,怎么可能让一个承德女子混进皇宫并入选秀女呢?断言王闿运所记不实。但王闿运关于乾隆帝生母钮祜禄氏家世及入宫的说法,虽不无破绽,却应予重视。张采田在《清列朝后妃传稿》中引述英和《恩福堂笔记》和王闿运《湘绮楼集》的记载,促发人们更加关注这个疑案。



  第三,海宁陈家说。海宁在清朝属杭州府,是滨海的一个小县,它之所以闻名于世,一是这里可以观气势磅礴的海潮,再就是明清以来这里出了一个“海宁陈家”。



  海宁陈氏后人陈其元所撰《庸闲斋笔记》讲了一段掌故:道光朝时他的从祖陈崇礼做建昌道,有一次被皇帝召见询问他的家世,崇礼奏称系陈元龙、陈世倌(ɡuān)的后人。道光帝道:“汝固海宁陈家也。”于是将他擢升为盐运使。这里提到的陈世倌,就是以都察院左都御史、工部尚书,乾隆七年(1742年)官拜文渊阁大学士,并被广为传说是乾隆皇帝真正生父的海宁陈阁老。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 最为 猜测 生母 关于 疑案 清宫
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网