振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

爆:西楚霸王的悲哀:解读乌江自刎前后霸王心理

2014-01-27 17:41:14 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)


  每次和朋友谈起项羽时,就不得不说项羽乌江自刎时的落寞。一代猛将项羽为何要自刎呢?自刎前他的内心世界有着怎样的惆怅呢?下面就为大家还原历史,让大家看到项羽自刎时的一幕。



 


  鸿沟议和



 


  汉四年(前203)秋九月,刘、项主战场上,刘邦仍然没有优势。但是,项羽却因刘邦战略优势的逐步形成而真切地感受到了“少助、食尽”两大威胁。刘邦充分利用这一有利时机,连续派出说客,终于说服项羽释放太公、吕后,双方以鸿沟为界,中分天下。鸿沟以西为汉,以东为楚——鸿沟即成了楚汉的分界线。〔鸿沟:是战国时魏国凿的沟通黄河与淮河的运河,北起荥阳,南至中牟、开封,南流至沈丘入淮河的支流颍水。〕



 


  议和后,项羽带着10万大军班师回朝。谁料得刘邦突然撕毁议和条约,带着20万大军追杀项羽。结果刘邦20万汉军都没能打赢项羽的10万楚军,刘邦只好求救于韩信、彭越等合兵围项羽于垓下。



 






  自刎江边




  垓下被围



 


  刘邦当时带着20万大军,韩信手上30万大军,再加上彭越、黥布,差不多就是50多万。而项羽呢,只有10万,兵力的悬殊让项羽感到多么的无助。在垓下战场上项羽与韩信这两位军事家第一次正面交锋,也是最后一次。先是韩信向项羽进攻,然后韩信故意做出战败的样子退了回去,项羽带着10万大军冲杀过去,火力直扑韩信而来。韩信早就埋伏了大军在两侧,此时两侧的大军突然冲了出来,围住项羽。此战,楚军阵亡四万余,被俘两万,被打散两万,仅剩不到两万伤兵随项羽退回阵中。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 霸王 心理 前后 解读 悲哀 乌江
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网