振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

薛怀义之死:武则天的首任“二爷”的悲惨结局

2014-01-27 18:33:29 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)


  事情还要先从唐高宗说起。唐高宗死后,武则天称帝就已经进入倒计时了。在高宗死后的几年时间里,武则天先后废黜了她的三儿子中宗李显(当时叫李哲),软禁了四儿子睿宗李旦,镇压了徐敬业领导的扬州叛乱,又通过所谓的裴炎谋反案,肃清了军政系统的反对派。她紧锣密鼓,一步一步,离皇帝的宝座越来越近。但是,中国古代王朝可都是一家一姓,要想改李唐为武周,要调换的其实不光是皇帝,还有整个皇族。所以,武则天想当皇帝,还得把李唐宗室清理一下。武则天是怎么办的呢?她搞了一个阴谋。当时,为了给武则天改朝换代做舆论宣传,武则天的侄子武承嗣伪造了一块带有“圣母临人,永昌帝业”字样的宝石,谎称是从洛水打捞出来的,并说这代表着上天降下的祥瑞,派人献给了武则天。根据传统的儒家信仰,“河出图,洛出书”,这可是“天将降大任于斯人”的重要标志,属于国家一级祥瑞。这杜撰出来的祥瑞正合武则天的意,她立刻决定,大张旗鼓地操办一下这件事,让全国人民都知道,她当皇帝可是天意!怎么操办呢?她把这块石头命名为“天授宝图”,又给自己加了一个尊号叫做“圣母神皇”,同时宣布要在十二月的时候亲临洛水,举行受图大典,并在明堂里接受百官朝贺。为了办好这件盛事,她诏令各州的都督刺史以及李唐宗室外戚都在典礼举行之前的十天到洛阳集合!显然,武则天想利用这个国家礼仪工程,把李唐势力一网打尽。



  这个诏令一出来,李唐宗室马上慌作一团,他们觉得,武则天来者不善,肯定是想把他们集中到洛阳,然后瓮中捉鳖,一举消灭!越想越紧张,怎么办呢?与其坐以待毙,不如铤而走险。就在这种恐慌情绪支配下,宗室成员开始彼此联络,密谋造反。造反者都包括什么人呢?首先当然是前几代皇帝的儿子孙子等男性成员,另外,唐代还未流行“嫁出去的女儿泼出去的水”这样的观念,所以,几代皇帝的公主也都接到了通知。但是,因为叛徒告密等种种原因,这次造反被迫提前举行,而且造反者也从整个李唐宗室萎缩成了越王李贞和琅琊王李冲父子俩。这样的小打小闹哪里是朝廷的对手,很快就被武则天镇压下去了。但是,剿灭李唐宗室的有生力量本来就是武则天的既定目标,让他们到洛阳集合也是引蛇出洞的一种策略,现在蛇都出来了,怎么能再让他们缩回去呢!于是,镇压了李贞父子之后,武则天开始顺藤摸瓜,大肆株连,把很多宗室都给牵扯进这桩宗室谋反案之中,一大批宗室皇族被下令处死,武则天血洗李唐宗族的目的便完成了。而她的女婿、太平公主的丈夫薛绍和他的哥哥薛顗居然也在其中!







 



  女婿薛绍想造岳母的反,事情看起来真是触目惊心。但是,考虑到武则天诛杀宗室是个政治阴谋,我们不免要怀疑一下,薛绍兄弟到底有没有谋反呢?对于这件事,史书中本来就有截然相反的两种记载。一种是《新唐书?公主传》,说:“琅邪王冲起兵,顗与弟绍以所部庸、调作兵募士,且应之。冲败,杀都吏以灭口。事泄,下狱俱死。”按照这种说法,薛绍兄弟确实已经出钱招兵买马,准备造反,可惜李贞父子太窝囊,还没等他们响应就失败了。这时候薛家兄弟为了掩盖罪行,又杀了手下的具体执行人员灭口,所以被处死也算罪有应得。但是,对于同样一件事的记载,《旧唐书》却大相径庭。《外戚传》中说:“绍,垂拱中被诬告与诸王连谋伏诛。”也就是说,薛绍本来没有谋反,说他谋反是一种诬陷。那么哪一种记载可靠呢?



  我个人认为,真实情况很可能是薛绍的哥哥薛顗参与了谋反,但是他并没有联络薛绍,因此薛绍本人并不知情。为什么这么说呢?首先,李贞、李冲父子起兵之前确实曾经广泛发动宗室,几代公主都在联络之列,薛顗作为城阳公主的儿子肯定被发动到。其次,薛顗跟武则天有私人恩怨,两个人在太平公主嫁给薛绍之前就已经结了仇。这是怎么回事呢?前面不是说过薛绍的家庭条件优越,特别适合当驸马吗?武则天本来对这桩门当户对的婚事也非常满意,可是,就在婚礼即将举行的时候,武则天忽然发现问题了,怎么薛绍的两个嫂子——一个成氏,一个萧氏,不是大族出身呀!和这样小门小户的人当妯娌,这不是辱没我的女儿吗!于是,武则天马上发难了,找到薛家说,这两个乡巴佬的女儿怎么配和我的女儿做妯娌呢,不如把她们休了吧。这不是叫人家妻离子散吗?所幸有人出来打圆场说,这姓萧的嫂子,也就是薛顗的太太,出身于江南贵族兰陵萧氏,也是大族,而且祖上也和皇室联姻过,是国家的老亲,还是算了吧。薛绍的两个嫂子这才逃过一劫。这样一来,虽然并没有真的休妻,但薛顗还是和武则天结了怨,现在宗室联合造反,薛顗在群情振奋的气氛下准备响应,这并不奇怪。



  但是薛顗想要起兵,是不是一定就要告诉他的弟弟薛绍呢?我认为他应该没有告诉,而且还要尽可能地避免让弟弟知道。为什么呢?很简单,因为薛绍当时已经是太平公主的驸马了,而太平公主又是武则天的掌上明珠,母女俩感情甚笃。如果他把起兵计划透露给薛绍,薛绍再不小心透露给太平公主,那不等于自投罗网吗?可能有人会说,哥俩儿住到一块儿,这边招兵买马,紧锣密鼓,那边怎么可能一无所知呢?这还真有可能。因为按照唐朝的惯例,公主出嫁之后都是由国家单独建造府邸,不跟夫家住在一起。换言之,薛绍、薛顗两个人虽然是亲兄弟,但是他们的住宅却可能相隔甚远。这样一来,薛顗向弟弟隐瞒造反的事情也并不困难。如果这番推理成立,那么说薛绍造反就是一桩冤案了。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 结局 悲惨 首任 武则天 薛怀义
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网