振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

人比牲畜贱:史上最便宜的买卖 多少钱能买潘金莲

2014-01-27 18:47:01 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)


  奴婢在“士农工商”四民之外,是社会最低、最贱一层,所谓“四民为良,奴仆及倡优为贱”,“奴婢贱人,律比畜产”。中国直至晚清,豪门盛行蓄奴养婢之风。奴婢在奴隶社会是奴隶,在封建社会的中后期则很大程度上是一种依附民。



  潘金莲身价随年龄和技艺提高、逐步看涨,代表了当时妇女的身价趋势。



  一般而言,普通的良家妇女(多为少女)的身价约在五两银子(约合人民币一千元)上下。



  妓女的身价远远高于良家妇女。



  西门庆包养李桂姐的月钱是二十两银子,包养郑爱月的月钱是三十两,能买三五个丫鬟。



  《金瓶梅》的时代,是存在奴婢、允许买卖人口的时代。买卖人口的对象,主要是妇女和儿童。



  何谓奴婢?陶宗仪在《辍耕录》中,记载了元代的详细情况:



  今蒙古色目人之臧获,男曰奴,女曰婢,总曰驱口。盖国初平定诸国日,以俘到男女匹配为夫妇,而所生子孙永为奴婢。又有曰红契买到者,则其元主转于人,立券投税者是也。故买良为驱者有禁。又有陪送者,则摽拨随女出嫁者是也。奴婢男女止可互相婚嫁,例不许聘娶良家。若良家愿娶其女者,听。然奴或致富,主利其财,则俟少有过犯,杖而锢之,席卷而去,名曰抄少估。亦有自愿纳其财以求脱免奴籍,则主署执凭付之,名曰放良。刑律:私宰牛马,杖一百。殴死驱口,比常人减死一等,杖一百七。所以视奴婢与马牛无异。按《周》礼:其奴,男子入于皂隶,女子入于舂藁。《说文》:“奴婢皆古罪人。”







 



  夫今之奴婢,其父祖初无罪恶,而世世不可逃,亦可痛已。又奴婢所生子,亦曰家生孩儿。按《汉书·陈胜传》:“秦令少府章邯免骊山徒人奴产子。”师古曰:“奴产子、犹人云家生奴也。”则家生儿亦有所据。(卷十七“奴婢”条) 清代徐珂《清稗类钞》“奴婢类”:



  古罪人之子女,从坐而没入官以给役使者,曰奴婢,后则价买而依主人之姓者亦曰奴,若给工值雇用者,则谓之雇工,然普通心目中,辄皆视之为奴。至于婢,则皆出价购之,鬻身以充役,非遣嫁,或转售,则终身不得出主人之门。(“奴婢之解释”条)



  简言之,奴婢,古称臧获、苍头,元代称驱口,明代称贱民。奴婢最早是战俘和获罪没籍者,后来失地农民和破产的小手工业者也出卖儿女充作他人奴婢,遇有天灾人祸时,卖儿鬻女现象就十分普遍。



  男为奴,女为婢,他们是丧失自由、被无偿役使的人。奴婢分官、私二种。官奴为国家所有,多为工奴。私奴为官僚、地主、富商等所有,可买卖和赏赐;主仆关系不仅是终身,而且延及子孙。奴婢在“士农工商”四民之外,是社会最低、最贱一层,所谓“四民为良,奴仆及倡优为贱”(《清史稿》卷一百二十“食货一”),“奴婢贱人,律比畜产”(《唐律疏义》卷六“名例”)。中国直至晚清,豪门盛行蓄奴养婢之风。奴婢在奴隶社会是奴隶,在封建社会的中后期则很大程度上是一种依附民。



  一、金莲身价几何



  “三只脚蟾没处寻,两脚老婆愁那里寻不出来?”——潘金莲被吴月娘逐出,由王婆领回,春梅一天到晚哭哭啼啼,定叫周守备把潘金莲买来,周守备便叫手下亲随几次前去与王婆讨价还价,王婆咬定一百两银子不松口,把周府大管家周忠惹火,说出这句名言(第八十七回)。



  



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网