振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

沙特购买豹2A7+主战坦克对付伊朗?

2014-01-27 12:56:00 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)


  由于政治风潮乃至伊朗核危机席卷中东,沙特阿拉伯正紧张关注波斯湾对岸的伊朗。据美国战略之页”网站报道,作为防备伊朗的战略储备,财大气粗的沙特近期已收到从德国克劳斯·玛菲-韦格曼公司(KMW)抢购来的244辆豹2A7+主战坦克,总价值超过20亿欧元,那么沙特是如何看上“德国豹”的呢?



  以色列帮沙特买坦克



  据德国国防部透露,其实沙特早在几年前就开始洽购豹2坦克事宜,他们的理由很简单,那些挑剔的欧洲国家愿意放弃相对便宜且有实战记录的美国M1A2坦克,采购德国豹2系列坦克,说明豹2系列坦克必有过人之处。于是,从2008年起,沙特就不断向德国政府示好,希望能“抱得猎豹归”,可是德国顾虑以色列的想法,始终没有答应。



  2011年春,随着动乱风波席卷中东,为防止伊朗从中得利,沙特和以色列在美国的撮合下在许多领域实现了“不声张的和解”。其中,作为善意表示,以色列主动游说德国放开对沙特出口坦克的限制。此后,沙特和德国的坦克贸易很快进入快车道,德国政府非常热情地向沙特推销最新版适合沙漠作战的豹2A7+主战坦克,并提高允许出售的数量。结果,双方于2011年7月下旬签署了采购244辆豹2A7+坦克的合同。



  由于国防经费充足,沙特外购武器的标准一向很高,往往“只求质量,不问价格”,因此这批豹2A7+坦克的价格也高得惊人,相当于老款豹2A4主战坦克的两倍,堪称豹2家族中的“金钱豹”。







  “纯正新车”脱胎换骨



  相对于大多数欧洲国家使用的豹2A6,豹2A7+算是脱胎换骨的“纯正新车”,它汲取了德国在海外维和行动以及美军在伊拉克作战所取得的经验,在炮塔与车体两侧、后方多处附加装甲,坦克炮塔的顶部安装一挺遥控机枪,改善了火控系统,升级了车内电力系统、电子管理系统和显示设备等。以上这些升级措施使“金钱豹”的重量从55吨增至近70吨。当然,对于以沙漠为主要预想作战环境的沙特而言,“增肥”的负担几乎可以忽略不计。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 对付 伊朗 主战坦克 2A7 购买 沙特
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网