振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台海最后的空战:歼6击落F104的经典战斗

2014-01-27 12:58:02 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)


  胡寿根,南昌理工学院高级顾问,1932年1月5日生于南昌县一户贫农家中,是个土生土长的南昌人。40年前的今日中午,刚过完35岁生日的胡寿根驾驶一架国产歼-6超音速战斗机腾空而起,在性能、装备都落后敌机许多的情况下,一举击落了敌方装备精良的美制王牌F-104G超音速战斗机,成为了中外空战史上以劣势装备战胜优势装备之敌的成功战例,同时也终结了当时国民党所谓“反攻大陆”的梦想。



  近日,这位刚过完75岁生日的共和国英雄在接受记者采访时,回想起当年击落敌机时惊心动魄的一幕,仍然容光焕发、神采飞扬。



  40年前的今日,成了一位南昌老人难忘的记忆:那天中午,胡寿根奉命驾驶战鹰——歼-6迎战进入福建上空的敌机。在万米高空,胡寿根的战机与美制F-104G“狭路相逢”……







F104战斗机



  英雄档案



  一生志向在蓝天



  胡寿根1932年1月5日,出生于南昌县一个贫苦的农民家庭。但是从小志存高远的他无法忍耐农田耕作的寂寞。1950年9月,他参加了农会工作,1951年入伍参加抗美援朝,在某部队担任通信员、警卫员;1953年11月他被选调空军第一预科总队当学员;1954年春他被选派至空军第三航空学校学习飞行;1957年4月学成毕业后,到空军某部当飞行员,至此他终于实现飞上蓝天的梦想。在长达28年的飞行生涯中,胡寿根先后荣立一等功1次、二等功1 次、三等功3次,拥有“空中卫士”、“空中神炮手”等荣誉称号,并受到了周恩来等党和国家领导人的亲切接见。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 经典 战斗 F104 击落 最后 空战 台海
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网